Рунгайнис: нет смысла платить социальный налог, пенсионная система рухнет
Foto: LETA

Платить в нынешних условиях социальный налог — это то же самое, что выбрасывать деньги на ветер, заявил на дискуссии SEB banka и Министерства благосостояния известный финансист Гирт Рунгайнис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Рунгайниса, нет рациональных причин платить социальный налог, если знаешь, что твоя пенсия в будущем все равно под угрозой. "Жители — не кретины", — сказал эксперт. Безответственные политиканы могут принять решение потратить эти деньги на сегодняшние нужды, считает он. "Такая пенсионная система тормозит экономическую активность. Давайте прекратим этот цирк, перенесем эти налоги в основной бюджет и скажем людям — работайте сами на себя, копите сами для себя, рожайте детей", — заявил он. Рунгайнис подчеркнул, что с учетом демографической ситуации пенсионная система Латвии нежизнеспособна.

Довольно наивно воображать, что вдруг появятся люди, готовы просто так выплачивать латвийским пенсионерам достойные пенсии, предупредил эксперт.

Рунгайнис на конференции высказал мнение, что нынешние работники могут не рассчитывать на "принцип солидарности", так как после выхода этих людей на пенсию их будет некому содержать, и об этом надо сказать честно. Фактически пенсии будут зависеть от того, сколько человек сумел накопить на 2-м и 3-м пенсионном уровне. Будет и "4-й пенсионный уровень" — количество работающих детей, которые смогут поддержать своих родителей. "Зарплаты растут. Скоро со стороны Федерации пенсионеров прозвучат требования индексировать пенсии… Первый уровень пенсионной системы — это выдумки, обещание, что будут люди. Но неродившиеся девушки не рожают. А если не будет детей, не будет и системы", — пояснил он.

Если учесть реальную ситуацию в Латвии, нынешние пенсионеры получают большие пенсии, хотя они этого не понимают. Тем, кто родился в 1960-е и 1970-е годы, возможно, придется работать до самой смерти, добавил Рунгайнис.

Эксперт подчеркнул, что главной проблемой Латвии является плохая демографическая ситуация. Эстонии, которая после начала кризиса не рискнула сократить меры поддержки молодых семей, удалось "подтянуть" рождаемость до уровня смертности. Зато в Латвии разница между этими двумя показателями достигает 9000 "душ", напомнил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гирт Рунгайнис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form