Рунгайнис: против евро выступают мракобесы и вредители
Foto: LETA

Против введения евро в Латвии выступают либо экстремисты, либо просто необразованные люди. Об этом во время дискуссии в Представительстве Еврокомиссии заявил известный финансист Гирт Рунгайнис.

"Аргументы против либо касаются больших стран с самодостаточной экономикой, либо стран, которые в своем режиме развития находится в каком-то ограниченном положении. Если мы не собираемся отделиться от ЕС и построить вокруг Латвии забор с колючей проволокой, чтобы ограничить выезд людей, то аргументы "против" не выдерживают критики", — заявил он.

Рунгайнис отметил, что в течение 20 лет мандат населения для правительства заключался в том, чтобы поддерживать стабильность. "Нет никакого мандата, чтобы "дергать" валюту. Самая стабильная из имеющихся поблизости валют — евро. По сути лат — кусок бумажки который прикреплен к валюте. В советские годы тоже выдавали такие "фантики", которые были прикреплены к деньгам. У нас этот фантик называется "лат". Это удивительная, прекрасная денежка. Она пока защищена лучше, чем евро. Но экономически я не вижу ни одного весомого аргумента [чтобы ее сохранить]", — отметил эксперт.

"Конечно, в идеальном мире, которого никогда не было и не будет, в каждом месте может быть своя валюта. Как в Средние века. Тогда можно было везде ковать свои монеты из драгоценных металлов. Но в эпоху интернета и глобальной экономики это не работает. Евро не хорош для какого-то одного места. Для немцев он слишком дешевый, для итальянцев — слишком дорогой. Возможно, для нас тоже. Но мы не можем сделать его более дешевым, потому что люди в массовом порядке уезжают. Отказ от введения евро — это механизм, как снизить те же самые пенсии в случае необходимости. При вступлении мы от такой возможности отказываемся", — сказал он.

"Если не вступить в еврозону, в ближайшие годы будут миллиардные затраты по кредитам. Это коснется прежде всего предпринимателей, получателей кредитов, молодых семей, которые рожают и воспитывают детей. Пусть тогда противники евро компенсируют там этот миллиард. Как и со вступлением в ЕС, против евро борются мечтатели, фундаменталисты, экстремисты. В принципе, вредители, которые не хотят сильной, процветающей Латвии. Либо это необразованные, непросвещенные, неуверенные люди. Те, кто уверен в себе, кто твердо стоит на земле, кто смотрит рационально — они говорят: понятно, что с евро дешевле и удобнее. Если цены вырастут на 3-4 сантима на 10 латов, это просто смешно. Волна инфляции в мире спадает. Поэтому очевидно, что после введения евро существенного роста цен не будет ", — добавил Рунгайнис.

Tags

введение евро Гирт Рунгайнис

Comment Form