Рунгайнис: существующая пенсионная система несправедлива
Foto: LETA

Существующая в Латвии пенсионная система несправедлива и в таком виде не может далее существовать, заявил на организованной порталом Nozare.lv дискуссии партнер финансово-консалтинговой компании IBS Prudentia Гиртс Рунгайнис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он предлагает начать дискуссию по этому вопросу, перестать содержать социальный бюджет, перенеся его в основной бюджет, и договориться об объеме расходов на социальные нужды, чтобы их удельный вес не превышал, к примеру, 10%.

"По-моему, пенсия — это не вопрос прав человека. Если человек состоятелен и во время жизни накопил активы, то он не должен получать пенсию", — сказал Рунгайнис.

С учетом демографической ситуации в стране эвентуальная покупательная способность будущих пенсий будет намного ниже, чем сейчас.

"Об этом знает и Минблаг — с учетом количества людей, которые уехали, и неизбежного увеличения числа пенсионеров. Это произойдет, если только мы не начнем рассматривать какие-то агрессивные планы, например, ввоз сотен тысяч человек, которые заработают пенсии для нашего поколения, или же если весь бюджет не превратится в социальный", - сказал инвестиционный банкир.
Рунгайнис считает, что государство должно признать — пенсии в будущем будут не увеличиваться, а уменьшаться. Это одна из причин, почему не функционирует система уплаты налогов.

"Зачем тем людям среднего поколения, которые понимают, что не смогут прожить на такую пенсию, продолжать платить в таком объеме социальный налог? Проблема состоит в тех людях, которые проработали несколько лет, но получают большие пенсии. Считаю, что эта система несправедлива и дальше существовать больше не может", — убежден эксперт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form