Русская община Латвии пригрозила массовыми протестами, если правительство одобрит идею Нацблока
Foto: LETA

Представитель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заявил агентству LETA, что предствляемая им организация "будет вынуждена ответить на любые угрозы в адрес русских школ". Как считает активист, идея Национального объединения о переводе обучения исключительно на латышский язык является предвыборным ходом и попыткой скрыть "отсутствие каких-либо положительных результатов деятельности".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Митрофанов отметил, что русская община Латвии ответит массовыми протестами на попытки искоренить билингвальное обучение. Во многом, по его словам, развитие ситуации будет зависеть от действий правительства с Марисом Кучинскисом (СЗК) во главе. "Они или подыграют националистам и сделают еще один недружественный шаг по отношению к русским школам, или же им хватит ума не допустить эскалации ситуации, выбросить этот проект в мусорник", — сказал Митрофанов.

"Конечно, латышский язык надо знать и учить, но права нацменьшинств на получение образования на своем родном языке во всем мире считаются одним из принципов демократии", — добавил член правления Русского союза Яков Плинер.

Как сообщалось ранее, из-за отрицательной позиции национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-TБ/ДННЛ) правящая коалиция не поддержала предложение президента Латвии Раймонда Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям. Впоследствии сопредседатель ВЛ-TБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, заявил, что шагом к сплочению латвийского общества должен стать перевод учебных заведений исключительно на латышский язык.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form