Русская община Вентспилса выступила против полного перевода школ на латышский язык
Foto: F64

Вентспилсское русское общество подготовило декларацию, в которой возражает против полного перевода обучения в школах на латышский язык, и направило открытое письмо председателю Сейма Инаре Мурниеце, премьер-министру Марису Кучинскису и министру образования и науки Карлису Шадурскису, сообщил председатель его правления Василий Гинько.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторы декларации выступают за сохранение русского языка в образовании, поддерживая при этом интенсивное и углубленное изучение латышского языка в школах нацменьшинств. "Мы выступаем против любого навязывания и введения в систему образования необоснованных моделей обучения, противоречащих современным научным тенденциям, ограничивающих возможности и снижающих качество образования", — говорится в декларации.

Любые решения об изменениях системы образования должны приниматься исключительно на основании углубленных и всесторонних психологически-педагогических экспертиз, подчеркивают ее авторы. Необходимо также учитывать мнение и опыт педагогов дошкольных учебных учреждений, специальных и высших учебных заведений.

Принимая такие решения, обязательно надо выяснить мнение широкой общественности, русскоязычных детей и их родителей, считают авторы декларации.

Правление Вентспилсского русского общества утвердило декларацию еще весной. Затем было проведено ее общественное обсуждение и начат сбор подписей в ее поддержку. Под декларацией подписались 338 жителей Вентспилса и Вентспилсского края.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Авторы Вентспилс Карлис Шадурскис Марис Кучинскис Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form