"Русская Заря" восстановила памятник латышским героям ВОВ
Foto: DELFI

В преддверии семидесятилетия Дня Победы товарищество "Русская Заря" (РЗ) завершило работы по благоустройству территории возле ранее восстановленного памятника на месте гибели двух выдающихся латышских героев Великой Отечественной войны — Микелиса Буки и Яниса Зарса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают активисты РЗ, памятный камень быль установлен в 60-х годах
на месте гибели руководителей городского штаба обороны Лиепаи, которые принимали активное участие в организации обороны города с 23 по 27 июня 1941 года.

Бука руководил городским штабом обороны, а Зарс — созданием вооруженных добровольческих отрядов из рабочих лиепайских предприятий и служащих госучреждений. Эти отряды вместе с военным гарнизоном города участвовали в боях с немецкими войсками на подступах к Лиепае и поддерживали порядок в самом городе. 28 июня во время прорыва из окруженного города одной из сформированных колонн, которая выходила с боями по Шкедской дороге, оба пали смертью храбрых.

Бука и Зарс похоронены на Центральном кладбище города Лиепая у братской могилы советских воинов. Однако памятник на месте их гибели был подвергнут разрушению и предан забвению.

Летом 2014 года "Русская Заря" с помощью историка-краеведа Александра Ржавина не без труда обнаружило памятник Буке и Зарсу заваленным в месте, где все бурьяном поросло.

"Восстановление памятника латышским героям товарищество "Русская Заря" сделало своим деятельным доводом против утверждения некоторых, что между русскими и латышами не может быть единения по вопросам истории — может, у латышей и русских есть свои общие герои, это те, кто самоотверженно боролись с нацизмом", — говорят активисты РЗ.

Общая стоимость восстановительных работ и приведения в порядок прилегающей территории составила более 3 000 евро. Эти средства были собраны благодаря пожертвованиям. Среди тех, кто восстановил памятник, оказались Модест Колеров, Владимир Симиндей, Александр Дюков, Валерий Бухвалов, Яков Плинер, Александр Малнач, Александр Кузин, а также фонд "Офицеры России".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Дюков Лиепая Модест Колеров Яков Плинер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form