Русские латвийцы могут не поддержать референдум по негражданам
Foto: F64

До недавнего времени "Русская община Латвии" (РОЛ) поддерживала проведение референдума по присвоению негражданам Латвии гражданства страны, однако после того, как против данной инициативы выступили "Центр согласия" (ЦС) и один из лидеров ЦС, мэр Риги Нил Ушаков, позиция РОЛ может поменяться, заявил Игорь Ватолин, член правления общественной организации "Русская община Латвии" (Latvijas Krievu kopiena).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ватолин считает, что влияние Ушакова на русских в Латвии очень сильно. В интервью "Латвийскому радио" он подчеркнул, что у русской общины нет единой позиции по поводу возможного референдума, а интересы русской общины в стране выражают многие организации.

"Оно (влияние Ушакова) очень велико, поскольку у него такой сказочный рейтинг. Если использовать слово "община" в широком значении, подразумевая совокупность людей, для которых родным языком является русский, то Ушаков, плюс-минус, является лидером общины. Все хотя бы прислушиваются к тому, что он делает, говорит, или на что указывает. К сожалению, его действия не всегда последовательны. На мой взгляд, поддержка референдума о двуязычии была ошибкой, которая хуже предательства или преступления. Он ошибся в политическом смысле, но это мое личное мнение. Отказ от поддержки референдума о негражданах можно считать определенной непоследовательностью. Думаю, что многие русские посчитают его предателем, но мне кажется, что исправление ошибок никогда не помешает", - рассуждает Ватолин.

Член правления РОЛ уверен, что на референдуме латвийцы не поддержат идею и "нулевом варианте" присвоения гражданства. "Я согласен с целями, но не с превратными методами, которые использует Владимир Линдерман, брат-близнец Райвиса Дзинтарса", - считает Ватолин.

Он полагает, что правительству должны быть предложены решения, чтобы решить вопрос неграждан, разделяющий общество.

"Мне кажется, что нужно действовать, нужно предложить процедуру, чтобы закрыть этот вопрос. Все неграждане, которые до провозглашения независимости жили на территории Латвии, и могут это доказать, могут подать заявление и автоматически получить гражданство. Аминь, всё. Это может быть 30-35 тысяч человек. И всё, вопрос закрыт. Он исчезнет с политической сцены, и это будет хорошо. Золотая середина – разрешить негражданам голосовать на муниципальных выборах... Эти вопросы нужно решать. Не интриги Кремля, а наше бездействие привело к тому, что эти вопросы отданы на откуп Линдерманам, Дзинтарсам и другим", - пояснил Ватолин.

Напомним, что движение "За равные права" во вторник, 4 сентября, подает в Центральную избирательную комиссию подписи за референдум о предоставлении негражданам гражданства.

Как рассказал координатор движения Андрей Толмачев, с нотариусами достигнута договоренность о том, что долг за заверение подписей, который составляет, по последним сведениям, около 2500 латов, будет уплачен позже.

В конце прошлой недели за референдум о "нулевом" гражданстве было собрано около 12,6 тыс. подписей, Если 10 тыс. из них будут признаны действительными, будет объявлен второй этап сбора подписей.

"За равные права" предлагает внести в закон о гражданстве изменения, согласно которым Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии, а также разработку образца заявления о сохранении статуса негражданина и порядка, в каком негражданам высылаются извещения о том, что с 1 января 2014 года они являются гражданами Латвии.

На этой неделе мэр Риги Нил Ушаков (ЦС) заявил, что не поддержит проведение референдума по негражданам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Владимир Линдерман Кабинет министров Нил Ушаков Райвис Дзинтарс Референдум по негражданам Сейм ЦС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form