В продолжение дискуссии по русским вопросам в "Часе" прошел очередной круглый стол по перспективам Русской общины в Латвийской Республике. Лидеры крупнейших и наиболее интересных общественных организаций страны, представители партий и конфессий в течение двух часов обсуждали, вокруг каких ценностей и в каких организационных формах возможно объединение русских общин ЛР.
Единая община — серьезный партнер

В начале разговора Ксения Загоровская сообщила о позиции по вопросу русской общинной консолидации министра по делам общественной интеграции Оскара Кастенса. Отвечая на вопросы по телефону, он сообщил, что секретариат по интеграции как раз сейчас вплотную занялся разработкой "русской темы". Чтобы обеспечить научный подход к теме, ведомство заказало серьезному и непредвзятому ученому Илге Апине исследование по нынешнему состоянию второй по численности общины страны.

На вопрос, легче или труднее будет работать чиновникам от интеграции, если Русская община, по примеру еврейской, объединится и будет вести диалог с государством как единый партнер, министр ответил после некоторого молчания: "Да, такая община может стать серьезным партнером для диалога, но, видимо, это дело далекого будущего".

Нужен ли коллективный субъект Русской общины ЛР?

Вячеслав Алтухов, президент Русской общины Латвии:

- При обсуждении перспективы объединения мы должны помнить об этапах 15-летнего пути РОЛ. Когда еще не было других организаций, РОЛ первой забила тревогу по поводу распада СССР. Я лично докладывал об этой ситуации в ЦК КПСС, причем ездил в Москву за свой счет. Рискуя своей жизнью и жизнью близких! У меня дважды поджигали квартиру, бросали в ящик листовки "Русские свиньи, убирайтесь вон!", избивали членов общины. Двое оглохли в пикетах, когда их избивали дубинками.

Сейчас некоторые осмеливаются обвинять нас в том, что мы сдались, не давая отпора. Это неправда. Только РОЛ выступила с более чем 500 публикациями — и в нашей прессе, и в зарубежной. В еженедельнике ЦК КПСС "Экономическая газета" вышла моя статья с предложением ввести вместо национально-политического деления СССР территориально-экономическое. Латвию и Эстонию, я считал, нужно присоединить к Северо-Западу с центром в Ленинграде, Литва и Белоруссия должны были образовать Западный регион. Я об этом докладывал на ЦК КПСС непосредственно архитектору перестройки Александру Яковлеву, но он меня не понял. Потом был в Либерально-демократической партии Жириновского. Владимир Вольфович сказал, что будет отстаивать эту программу, но не успел. На дворе уже стоял 1989 год, а в 2000 году Россия была структурирована по территориально-экономическому принципу, к которому первым призывал русский из Латвии.

Что касается объединения, то я вовсе не стремлюсь быть "главным русским". Для меня это лишняя обуза, лишние неприятности и нервы. Моя общественно-политическая деятельность привела к сокращению объема преподавания в Балтийской международной академии.

Я вижу три варианта возможной консолидации Русской общины на основе:

1) консультативного совета российских соотечественников при РОЛ;

2) президиума российских соотечественников при культурно-образовательном центре "Неллия" Владимира Рыбакова;

3) какой-то новой организации.

Лично мне наиболее приемлемым кажется первый вариант. Мы в РОЛ составили список из 30 уважаемых людей. Предлагаю его утвердить 16 февраля и приступить к работе.

Александр Гапоненко, председатель Русского клуба, сопредседатель ОКРОЛ:

- Объединяться нужно вокруг духовных ценностей русской нации, а не под деньги, которые дает нам добрый дядя. Россия пока что неоднородна: там все еще правят олигархи. И в случае, если объединение состоится ради получения этих денег, то мы будем плясать под дудку олигархов. А ведь у нас есть свои интересы, исходя их которых следует выстраивать отношения с посольством РФ, с латвийским государством и с европейскими фондами.

Единая организация в том смысле, когда все организации подчинены какому-то, даже авторитетному, руководителю, не нужна. Должен быть совет из всех организаций Русской общины, в рамках которого входящие в него организации обменивается информацией. Можно даже нанять одного технического секретаря, но с самого начала нужно оговорить, что у этого совета не должно быть главы.

Елена Матьякубова, председатель правления Латвийского общества русской культуры:

- Объединение — это идеальная цель. Причем не ради него самого, а для решения конкретных дел. Оно должно проходить без всякого принуждения — это должен быть естественный процесс снизу.

В центре такого объединения должна стоять русская культура. Не этнических русских, а всех, кто стремится проникнуться ею. Лично я всех живущих в русской культуре считаю моими союзниками, единомышленниками и соплеменниками.

Вторая ценность, которая может лечь в основу объединения, — это русское образование, без которого не сохранить Русский мир. А еще объединение трудно представить без корпоративной основы. Того же Союза русских предпринимателей, Общества русских юристов, которые, например, ставят цель возвращения бывшего имущества русских организаций. Этот ряд немыслим без Общества русских педагогов, занимающихся разработкой программ для русской латвийской школы.

Можно только поблагодарить Вячеслава Евгеньевича Алтухова за работу по составлению списка кандидатов и направлений работы. Но, честно говоря, я сомневаюсь, что из этого что-нибудь получится. Я не верю в объединение сверху!

Я не верю, что это под силу РОЛ — слишком много людей скептически относятся к этой организации. Тут нужен новый энергетический импульс, чтобы люди стремились к этому объединению с верой, что из этого может получиться что-то реальное.

Консолидированное объединение русскоязычных организаций должно быть открыто для всех, кто изъявит желание туда войти. "Русский мир Латвии" — вот лучшая вывеска для объединения на основе уже существующего Координационного совета общественных организаций.

ЛОРК могло бы заняться философским обоснованием ценности русской культуры и русского образования, изданием книг, публикацией статей на исторические темы.

Валерий Кравцов, председатель правления Лиепайской русской общины, сопредседатель ОКРОЛ:

- Вокруг чего объединяться? Для обеспечения благосостояния и процветания Русской общины — такова стратегическая цель. Объединяться ради того, чтобы распилить деньги, российские или европейские, смысла нет. У нас есть и тактические цели — добиться права для неграждан голосовать на муниципальных выборах и официального статуса для русского языка в местах компактного проживания его носителей. Опрос 1600 лиепайских общинников показал, что 81% — за приоритетность двух этих вопросов.

Какой бренд использовать? Да любой. РОЛ — это старый, испытанный бренд. Не годится РОЛ, возьмем РОвЛ, ОКРОЛ и еще десять придумаем.

Как объединяться? Собрать конгресс? ОКРОЛ собрал конгресс — на нем все поругались. Потом пособирались в течение года в одной комнате — ресурса не прибавилось.

Еще был Штаб защиты русских школ. Его деятельность не ушла в песок: реформа сейчас не такая, какой могла быть. Лично я в работе штаба не участвовал, но думаю, что принцип его работы приближался к принципу круглого стола. Сегодня оптимальной формой объединения может быть не жесткая иерархическая структура, но круглый стол представителей русско- язычных организаций, Русского мира. И тех, кто занимается балалайкой, и яйцеголовых интеллектуалов.

Но где накрыть этот стол? В Лиепае есть Русский дом, а какие ресурсы есть в Риге? Если в "Неллии", надо разговаривать с Рыбаковым. Многие здесь присутствующие говорили, что там что-то не так. На базе ЗаПЧЕЛ или ЦС? Если выберешь одних, обязательно поссоришься с другими. Тоже не подходит! Здесь определенности нет.

Что Лиепайская община сделала для объединения? 1600 наших членов вошли и в РОЛ, и в ОКРОЛ. И так мы объединили 800 членов РОЛ и 26 членов ОКРОЛ. Теперь обе организации отчитываются за счет наших людей. Так и есть. Уж извините, господа рижане.

Партийный угол зрения: ЗаПЧЕЛ и "Центр согласия"

На круглый стол "Часа" прямо из Страсбура приехала единственный русский евродепутат, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок:

- С моей точки зрения, объединение организаций русско- язычных латвийцев уже состоялось. Это произошло с появлением в конце 1990-х Координационного совета общественных организаций, в который вошло порядка 20 обществ. По решению КСОО был создан Штаб защиты русских школ. Считаю, что не надо изобретать велосипед, надо внести второе дыхание в работу этой испытанной временем структуры.

Сверхзадачей Русской общины я считаю противодействие насильственной ассимиляции. От этого напрямую зависит ее способность к воспроизводству, сохранение ее качественного и количественного состава. Прорыв в деле становления общины был сделан на пике сопротивления школьной реформе в 2003- 2004 годах. Сейчас участникам акций протеста от 20 до 25 лет. Они лично участвовали в борьбе за общину и свое человеческое достоинство и никогда этого не забудут.

Относительно участия партийцев в общинных делах. Тут надо смотреть на личности и партийные документы. Не на предвыборный ролик, где может быть написано: "Мы за русский язык!", а на программу. Если в программе партии вообще нет слова "русский", как, например в программе "Центра согласия", где упомянут только латгальский язык, то из этого можно сделать вывод, что у этой партии совсем другие задачи, не связанные с решением русских вопросов.

Лидер "Центра согласия" Нил Ушаков в день проведения круглого стола был в командировке на выборах в Сербии. Позицию объединения озвучил депутат Сейма, олимпийский чемпион Иван Клементьев:

- Тезис о консолидации всех сил записан в программе ЦС. В основе объединения и сотрудничества с нашим объединением должна быть русская культура. Особенно учитывая, что далеко не все люди хотят заниматься политикой. Вовсе не все потенциальные участники Русского движения хотят заниматься политикой. Они хотят участвовать в культурном движении, но не в политических разборках.

С точки зрения духовности: Православная церковь и староверы

Русская культура немыслима без традиционных ценностей, связанных с православной и древлеправославной традициями. Священник церкви Михаила Архангела отец Олег (Пелевин):

- Церковь всегда молится за соединение всех. Есть такая поэтическая формула, там есть слова "соединение всех". Церковь, конечно, за соединение людей.

При этом церковь не отождествляет себя ни с одной из политических или общественных организаций. Церковь относится благосклонно к тем организациям, которые исповедуют христианские ценности, которые эти ценности поддерживают, которые эти ценности защищают и которые ради них готовы что-то делать. При этом церковь, конечно, беспокоится о восстановлении храмов, о восстановлении кладбищ, но у церкви всегда на первом плане было восстановление человека, человеческой личности, которая омрачена грехом. Поэтому вопросы духовного плана превалируют в церковных проповедях. Хотя, конечно, важно и восстановление храмов, кладбищ и других памятников, но ценности духовные стоят на первом плане.

За этим столом прозвучало много интересного. Коснулись и судьбы русской диаспоры в других странах. Хотелось обратить внимание на интересный аспект, который нас сближает с людьми, которые оказались в условиях эмиграции. Ни для кого не секрет, что эмиграция была разобщена, существовало много течений, организаций, издавались десятки газет, которые придерживались разных идейных и духовных направлений. Сейчас, к сожалению, наблюдается подобная ситуация. Никто из нас не может сказать, что он представляет всех русских Латвии — каждый из нас представляет лишь небольшие группы людей. Существует огромное количество людей, которые, будучи русскими, заняты своими житейскими проблемами и не интересуются тем, о чем мы с вами говорим. Это существенная проблема.

Но так было всегда и в других местах. Мне представляется, что объединению часто мешают человеческие амбиции. Нас разъединяют наша самость, наша гордость, наше высокомерие. Уверенность, что мы знаем лучше других, понимаем лучше других, что мы лучше других сможем решить те или иные проблемы, расставить правильно акценты. Очень важным является возрождение человеческой личности. Нужно прежде всего поднимать планку внутри себя самого. Своей человеческой личности, своей человеческой христианской души.

Если мы будем к этому стремиться, то у нас многое получится и многое пойдет по-другому. И тогда появятся другие горизонты, другие взгляды на объединение. Но в данный момент мы имеем много организаций, много политических партий, много взглядов на одни и те же проблемы, разные точки зрения. Они часто приходят в противоречие друг с другом, мы не можем их разрешить. Поэтому у нас все остается на уровне дискуссий, дебатов. Мы предлагаем создать консультативный совет, будем консультироваться. Наверное, это наше нынешнее состояние, мы готовы только к консультациям.

Илларион Иванов, председатель Старообрядческого общества Латвии:

- Должны ли организации русскоговорящих латвийцев объединиться в коллективный субъект? Да. Но могут ли объединиться? Ведь объединение зависит и от того объекта, который русские или русскоговорящие организации представляют. А, я думаю, то, что мы называем "русским" или "русскоговорящим", это весьма разнородный объект. Очень сложный объект.

Русские Латвии — разные. Мы должны брать то, что нас, русских, объединяет, а не разъединяет. Нас всех может объединить только русская культура в широком смысле этого слова — стержневые моменты. К сожалению, часто приходится слышать "опять балалайка, опять косоворотки…" Но ведь это исконно русская культура, это тоже нельзя отвергать. Я в этом смысле понимаю русскую культуру. Для кого-то, может быть, в первую очередь актуален язык, это тоже важно.

Мне приходилось в своей жизни встречать много людей, которые очень горячо выступали за русскую культуру, за русскую школу, но если подвернулись благоприятные условия уехать в Америку… — там ведь лучше!

У меня есть опыт получения денег от латвийского государства. И российские деньги получать можно. У России есть средства, но пока они не нашли механизм распределения этих денег. Может быть, здесь сработает формула грантов. И если русские организации создадут что-то такое, что будет оценивать или содействовать получению этих денег.

Старообрядцы принимали активное участие в общественной жизни в 1920- 30-е годы. Из четырех-пяти депутатов Сейма, представляющих русских, половина были староверы. Популярен был депутат Мелетий Каллистратов. И сейчас старообрядческие общества, например "Беловодие", тоже довольно активно работают. В рамках Русского дома Каллистратова в Даугавпилсе представители Древлеправославной Поморской церкви участвуют в проведении конференций. Была конференция, посвященная 110-летию со дня рождения Каллистратова. Особенно отмечу Резекненский регион — там много депутатов волостных советов из староверов.

Что касается объединения, то уж простите, но у меня такая мысль: ведь уже объединялись. Помню, было создано "Содружество", помню конгресс ОКРОЛ… Сейчас, может быть, спокойнее стало, и это радует. А тогда звучали такие выступления: да, мы все можем, да у нас деньги — государство в государстве создадим… Поэтому надежда есть, что мы, подходя критически, скорее что-то создадим.

Кстати

- В конце концов все объединятся, кроме русских. Ни- кто никогда не поверит, что русские способны объединиться, — реакция сотрудницы секретариата общественной интеграции Айны Балашко на известие об объединительном круглом столе "Часа".

Резюме

В ходе напряженной дискуссии ее участникам (кроме представителя Православной церкви) удалось договориться по принципиальным позициям и дальнейшим шагам в направлении объединения:

все отметили желательность объединения в нежестком формате типа круглого стола;

основой для дальнейших организационных шагов мог бы стать координационный совет общественных организаций;

одной из важнейших тактических задач Русской общины является допуск неграждан на муниципальные и евровыборы-2009.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!