Вокруг Криеву сала (Русского острова) развернулась борьба. Портовые предприятия планируют построить здесь угольный терминал, уже заказаны исследования, выделены деньги, однако председатель Комитета среды Рижской думы Дайнис Иванс выступил с предложением создать поблизости птичий заповедник, поскольку на этой территории гнездится множество пернатых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В беседе с "Телеграфом" Дайнис Иванс признался, что территория, где должно начаться строительство терминала, действительно по плану развития относится к порту. Но он уточняет, что в этом документе не говорится, как именно она должна использоваться. "Там можно обеспечить как перевалку угля, так и пристань для яхт", — считает депутат.

Но, главное, тут же рядом находится территория, которая должна стать птичьим заповедником, хотя, по словам Иванса, необходимая документация для его создания пока не готова, но переговоры с Министерством среды уже начались. По словам депутата, место, где хотят создать охраняемую "зеленую" зону, действительно облюбовали птицы ряда охраняемых в Европе видов, которые потеряли возможность гнездиться на других территориях Риги и вокруг столицы из-за бурного строительства. "Цифры насчет гнездовий, указанные в отчетах двухлетней давности, уже не соответствуют действительности", — заверил он "Телеграф". На этой неделе политик намерен лично ознакомиться с ситуацией на Криеву сала, встретиться с министром среды, а 29 мая поднять вопрос о создании охраняемой зоны на заседании своего комитета.

Директор департамента общественных отношений Управления Рижского свободного порта Карлис Лейшкалнс назвал заявление Иванса политическим. "О планах насчет строительства было известно давно, и только сейчас вдруг вспомнили про птиц, — заметил он. — Я сам "зеленый", но понимаю, что порту нужно развиваться, ведь с каждой переваленной тонны латвийская экономика получает около 10 латов. Тем более что поблизости есть зеленые зоны, где птицы прекрасно могут гнездиться — и на Мангальсале, и подальше в сторону Саулкрасты. Вряд ли есть необходимость устраивать заповедник прямо на Криеву сала, тем более уже после того, как началась подготовка проекта".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form