Русский союз Латвии не верит Ушакову и готовит новую акцию протеста
Foto: LETA

В Русском Союзе Латвии (РОЛ) призывают не верить обещаниям мэра Риги Нила Ушакова ("Согласие") о проведении дополнительных факультативах в школах национальных меньшинств и готовятся к новым акциям протеста против перехода обучения в школах на латышский язык.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На сайте Русского Союза Латвии сказано, что следующий марш в защиту русских школ состоится 14 декабря (начало в 16.30) в Риге около здания Министерства образования. Акция будет носить название "Кольцо света".

Митинг у Министерства образования пройдет с 16.30 до 16.50. Затем участники акции шествием под электрическим светом двинутся по улице Торня мимо Сейма к Президентскому дворцу на площади Пилс. Дальнейший маршрут шестия: улица Пилс — улица Шкюню — улица Калькю — улица Вальню — здание Минобразования.

Лозунги нового марша: "За наши школы. За право налогоплательщиков определять политику образования. За русскую школьную автономию. За достоинство и будущее русских Латвии.".

Предыдущая акция протеста против ликвидации обучения на русском языке прошла 16 ноября. Люди прошли шествием от Министерства образования и науки к Кабинету министров. В обращении к правительству организаторы шествия призвали последовать примеру демократической Латвии 1918—1934 годов и воссоздать русскую школьную автономию.

В РОЛ уверены, что предложение председателя Рижской думы о дополнительных факультативных занятиях в школах — иллюзорно и деструктивно.

"Через несколько дней после подачи заявки на новый марш в ситуацию вмешался Нил Ушаков. Он дал понять, что не будут бороться с планами правительства по удушению русского образования.Ничего нового в этом нет — последние десять лет партия "русского мэра" отказывалась проявлять активность по всем "русским вопросам" — в том числе действовать для решения проблемы массового безгражданства и сохранения обучения на родном языке", — сказано в заявлении РОЛ.

В РОЛ полагают, что "обещания Ушакова относительно дополнительных факультативов на русском языке носят не только иллюзорный, но и деструктивный характер. По сути они означают, что русским школьникам предложат ходить… в еще одну школу. Утром они будут посещать уроки на латышском языке, а вечером — посещать те же самые уроки еще раз, но уже на родном языке. Думается, идея Ушакова обретет совершенство, если он пообещает школьникам еще и… возможность переночевать в школе! Действительно, зачем тратить время и деньги на дорогу, если большую часть дня так и так детям придется не покидать школьного здания".

"На сегодняшний момент потрясающие обещания Ушакова насчет "второй школы" — не более, чем безответственные слова. Они не должны никого вводить в заблуждение, отвлекать от борьбы за свои права. Ушаков не может гарантировать, что через два года будут деньги на оплату факультативов, что он будет у власти и что его поддержит правящая коалиция, лидер которой — Андрис Америкс уже успел безоговорочно поддержать ликвидацию русского образования. В этих условиях никакой "тихой" и "ленивой" возможности спасти русское образование не существует — только митинги, марши, пикеты и забастовки", отмечают в РОЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form