Русский союз Латвии провел акцию протеста в центре Риги
Foto: LETA

12 января Русский союз Латвии провел в центре Риги шествие и пикет за социальную справедливость. Цель мероприятия — выразить отношение к социальной справедливости, протест против закрытия школ и роста цен. Акция РСЛ собрала примерно 200 человек.

Митинг, организованный Русским союзом Латвии, на Домской площади в центре Риги начался в 12.00. Далее состоялось шествие по маршруту: улица Пилс — площадь Пилс — улица Торня — Неаткарибас лаукумс — улица Екаба 11. Конечная точка маршрута — здание Сейма.

Во время мероприятия сторонники партии требовали прямого народовластия и достойной оплаты труда и протестовать против системы обязательного компонента закупки электроэнергии и компетентностного образования, сообщает сайт РСЛ (подробнее — здесь).

На акции протеста были лидеры РСЛ — Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов, а также активист Александр Гапоненко, против которого правоохранительные органы начали ряд дел. Большинство участников акции — люди среднего и пожилого возраста. На плакатах было написано: "Школа без знаний — фабрика рабов", "Мы народ, мы решаем", "Суверенная власть принадлежит народу" и т.д.

Татьяна Жданок в обращении к присутствующим объяснила причину и цели акции протеста. Она также обратилась с призывами к властям: "Руки прочь от русских школ!", "Социальную справедливость!", "Вор должен сидеть в тюрьме!" и т.д. В своей речи Жданок провела параллели с насильственными протестами "желтых жилетов" во Франции. По словам лидера РСЛ, рижане — не менее замучены, чем парижане, поэтому надо отстаивать свою позицию против действий государства.

Другие выступававшие на митинге обратили внимание на другие темы, актуальные для электората РСЛ — об образовательной реформе и русских школах, о вопросе неграждан, об увеличении обеспечения пенсионеров, у которых после уплаты коммунальных услуг почти не остается средств к существованию.

Митрофанов заявил, что требования РСЛ касаются не только образовательной реформы, которую нужно пересмотреть, но и других сфер — расчета платы за электричество, изменение реформы финансирования здоровья, коррупции.

За происходящим наблюдали несколько экипажей полиции. Задержаний и беспорядков не было.

Ранее в Рижской думе Delfi пояснили, что заявку на проведение митинга и шествия подало частное лицо. Цель мероприятия — выразить отношение к социальной справедливости, протест против закрытия школ и роста цен. В заявке указано, что в мероприятии примут участие до 500 человек.

В Службе Госбезопасности порталу Delfi сообщили, что расценивают это мероприятие как попытку привлечь к себе внимание перед выборами в Европарламент, которые пройдут в мае 2019 года. "Для того, чтобы добиться желаемого, используются популярные в обществе темы и громкие, раскалывающие общество лозунги", — отмечается в комментарии спецслужбы.

"Любая целенаправленная деятельность, которая направлена на поляризацию общества, фактический раскол и внутренний конфликт, в долгосрочной перспективе должна оцениваться как потенциальная угроза национальной безопасности. В том числе и тогда, когда цель таких действий — приобретение узнаваемости и политического капитала", — говорится в сообщении СГБ.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Гапоненко Мирослав Митрофанов Татьяна Жданок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form