"Русское общество в Латвии" готово судиться с Пабриксом
Foto: LETA

"Русское общество в Латвии" намерено обратиться в суд против министра обороны Артиса Пабрикса ("Единство"), который со своей стороны просит Полицию безопасности дать оценку деятельности этой организации, сообщила руководитель организации Татьяна Фаворская.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фаворская пояснила, что министр неоправданно упрекнул организацию в антисемитизме. Сейчас общество консультируется с юристами, чтобы подать в суд иск о клевете. В ответ на действия Пабрикса организация опубликовала на своем сайте комментарий под названием "Много шума из ничего".

"В тексте гитлеровцев последовательно именуют "европейскими оккупантами". Согласитесь, было бы странно, если бы их именовали африканскими и американскими оккупантами. Германия расположена в Европе. И в ходе Второй мировой войны на ее стороне воевали многие европейские страны (Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия, Словакия, Финляндия), а также тысячи добровольцев из других европейских стран, формально не находившихся в состоянии войны (Испания, Швеция) или оккупированных ею и ее союзниками. Не говоря уже о том, что экономический потенциал почти всего континента работал на Третий Рейх", — напоминает организация.

Однако, вопреки утверждениям министра, гетто, куда загоняли евреев, "Русское общество в Латвии" отнюдь не называет "европейскими", а "еврейскими".

Отклоняются и претензии в том, что якобы выделяются потери русского народа в ходе войны, а евреи стоят в конце списка. Напротив, как указывает русское общество, в критикуемом тексте отмечено, что "велики были потери и гражданского населения республики (прежде всего, русского, латышского, еврейского, польского, цыганского) — как среди местного, так и угнанного европейскими поработителями".

Как сообщалось, Пабрикс выразил свое беспокойство в связи с картой "Великая Отечественная война на карте Латвии. 490 памятников и воинских захоронений", которая подготовлена организацией, а также текстом, опубликованным на ее сайте.

"Считаю, что данная организация осознанно манипулирует историческими фактами, пытаясь внести раскол в латвийское общество. Кроме того, организация, якобы представляющая русскую общину, бросает тень на жителей Латвии русской национальности — патриотов, связывающих с Латвией свое будущее", — заявил Пабрикс.

По словам Пабрикса, в опубликованном на сайте организации тексте нацизм и фашизм идентифицируются с европейскими ценностями. Он считает, что публикация такой информации должна расцениваться как попытка повлиять на латвийское общество и усилия государства по примирению сторон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form