
Никакого иного пути для России нет, кроме европейского и демократического. Несмотря на то, что сегодня Россия куда ближе к Европе, чем к Азии, совсем рядом — угроза тоталитаризма. Она кроется даже не в ограничении свободы, коррупции или внешних политических отношениях, а в соцсетях, считает российский писатель Алексей Иванов.
Алексей Иванов приехал в Ригу по приглашению книжного кафе Polaris - чтобы встретиться с читателям и и представить свой двухтомный роман-пеплум "Тобол. Много званых" и "Тобол. Мало избранных". Эта встреча стала первым живым общением Алексея Иванова с рижской аудиторией. Притом что в далеком 1989 году в Латвии, а конкретно в Юрмале, история писателя началась с публичного провала.
В 1989 году в Дубулты прошел семинар молодых писателей-фантастов. Мероприятие было невероятно успешным: именно на нем зажглись звезды Сергея Лукьяненко и Владимира Васильева. Виктор Пелевин там тоже присутствовал, но лишь виртуально: его тексты, которые позже составили книгу "Синий фонарь", произвели в Юрмале фурор. Но поскольку он лично не явился, его в конкурсе не рассматривали. А вот повесть 20-летнего Алексея Иванова тогда объявили главным провалом года.
"Это все было очень горько слышать, — вспоминает Иванов. — Но не писать я уже не мог. Сколько себя помню, я всегда хотел быть писателем. Как-то нашел у себя школьную тетрадку, исписанную наполовину, на обложке было написано "Три Робинзона. Фантастический роман. Алеша Иванов, 6 лет". То есть сразу был масштаб — роман. Мои знакомые мальчишки хотели быть кто пожарником, кто капитаном, кто милиционером, а я думал, что лучше писателя профессии быть не может. Тут дело в личности. Прирожденный фотограф видит мир в фотографии, жизнь журналиста — череда сенсаций и новостей, у прирожденного вора мир — чужой карман, а для писателя — это история, которую хочется рассказать. Я всегда что-то писал, но, увы, меня долго не печатали".
В 90-х вышла первая повесть Иванова в журнале "Уральский следопыт", после чего книгоиздательство в провинции умерло, пришлось писать в стол. К тому моменту, когда в 2003 году писателю представился шанс издаться, уже было написано три романа: "Географ глобус пропил", "Сердце пармы" и "Общага на крови". И уже никто не сомневался в том, что Иванов — настоящий писатель. "Получилось это лишь потому, что я сам себе никогда не изменял", — уверен он.
- 1. Про себя. Я не великий писатель земли русской, а буржуазный интеллектуал, реагирующий на раздражители
- 2. Про Россию. Аршином ее не измерить, а умом понять можно, иначе — неинтересно
- 3. Про прошлое и будущее. Появление гугла и яндекса даже Стругацкие предугадать не смогли
- 4. Про роман 'Тобол'. Не преувеличивайте мое значение — я глядел дальше всех, потому что стоял на плечах гиганта