Европейская комиссия (ЕК) утвердила решение выделить Латвии на период с 2007-го по 2013 год из Европейского фонда рыбного хозяйства 125 млн. EUR.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили в Министерстве земледелия, эти деньги составляют примерно 75% от общего финансирования отрасли. Остальную четверть придется выложить из государственного бюджета. Таким образом, всего рыбаки в ближайшие семь лет получат 167 млн. EUR.

Для сравнения: в ходе нынешней программы финансирования на период 2004—2006 годы из еврофондов на отрасль пролилось 24,3 млн. EUR. Таким образом, можно констатировать, что с годами Брюссель становится все более щедрым: сейчас между латвийскими рыбаками делятся в среднем по 8,1 млн. EUR в год, а со следующего года им от Евросоюза станет перепадать по 17,9 млн. EUR в год.

Для привлечения европейских средств министерству пришлось разработать стратегию развития отрасли и план действий. Стратегия уже представлена ЕК, а план пока обсуждается с представителями отрасли. Отметим, что бюджет Европейского фонда рыбного хозяйства на 2007—2013 годы составляет 3,8 млрд. EUR.

Президент Латвийской ассоциации рыбопромышленников Инарий Войтс рассказал Теле-графу, что для разумной траты средств намечено четыре приоритета. Первый и главный — увеличение производительности в отрасли путем модернизации флота и портового хозяйства. На эти цели уйдет примерно 45% от всех денег. Производительность подразумевает списание старых судов на металлолом.

На семилетний период поступило уже 53 заявки от латвийских рыбаков. Подразумевается, что оставшиеся суда смогут увеличить свои уловы, так как фонд оплачивает покупку новых судовых двигателей и другого оборудования. Мотивируя сдачу шхун в металлолом, Европа борется и за сохранение популяции рыбы, не считая сезонных и географических ограничений, а также квот по разным породам рыбы.

По расчетам Латвийской ассоциации рыбопромышленников, у нас еще примерно 50—60 лишних кораблей. Сейчас флот насчитывает 153 судна (примерно на 20% меньше, чем год назад), на ликвидацию 11 уже получено финансирование. Значит, к концу 2013-го должно остаться около 80 судов. Если учесть, что квоты на вылов рыбы на Балтике и в Рижском заливе для Латвии установлены в размере 80 тыс. т, то на один корабль получится примерно по тысяче тонн. Много это или мало? Много, уверяет президент ассоциации. Ведь сейчас одно судно может выловить 500—600 т, а были времена, когда оно довольствовалось 300—400 т. Другими словами, чем меньше судов, тем больше рыбы сможет поймать каждое.

Второй приоритет — обработка рыбы и аквакультура, то есть выращивание этой самой рыбы в искусственных условиях. Здесь часть денег будет потрачена на улучшение условий приемки рыбы в портах, ее хранения, утилизации отходов.

Третье направление инвестиций — поддержка общественных организаций рыбаков, в том числе и ассоциации. По словам Войт-са, организация совместно с рыбаками и самоуправлениями вкладывает средства в различные проекты, например, в строительство Курземского рыбного терминала.

Наконец последний из приоритетов — поддержка депрессивных регионов, где закрываются рыбоперерабатывающие предприятия и рыбаки терпят банкротство. Таким местечкам подкинут деньжат на переквалификацию и создание новых рабочих мест.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form