На встрече на эстонском острове Сааремаа эстонским и латвийским рыбакам удалось договориться о принципах лова в Балтийском море, однако вопрос о Рижском заливе остался открытым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщило Министерство охраны природы Эстонии, рыбаки двух стран пришли к соглашению в следующем году сократить лов салаки в Балтийском море, компенсируя это более активным ловом кильки. Это решение связано с тем, что запасы салаки на Балтике в последнее время заметно сократились, что, по имеющимся данным, заставит Варшавское совещание уменьшить квоты для всех стран региона.

В вопросе о Рижском заливе, который в Эстонии называют Ливонским, договориться не получилось. Как пояснил специалист министерства Энно Кобакене, Эстония до сих пор не ратифицировала подписанный с Латвией договор о разделе залива. Между тем здесь имеется потенциальный конфликт, поскольку латыши всегда ловят в заливе больше эстонцев, прежде всего за счет использования практически запрещенных в Эстонии тральщиков.

Так, в прошлом году латыши выловили в заливе 25 000 тонн рыбы, в том числе 21 000 тонн салаки, эстонцы же — всего 14 600 тонн, из которых салаки было 12 000 тонн. Правда, в первом полугодии этого года улов эстонцев впервые оказался на 3 000 тонн больше латвийского. И все это при том, что согласно достигнутой между Таллинном и Ригой договоренности воды залива делятся ровно пополам.

Впрочем, у Эстонии есть и формальные претензии к установленному по инициативе Латвии разделу Рижского залива. По мнению Таллинна, раздел не отвечает международным нормам — в частности, он не предусматривает территориальных вод и экономических зон.

Ситуация вокруг распределения территориальных вод в Рижском заливе, уже один привела к конфликту между двумя "братскими балтийскими республиками". Тогда, несколько лет назад, "салаковая война" закончилась безоговорочной победой Эстонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form