Рыночное решение и потеря русской аудитории. Что латвийские эксперты думают о закрытии TV5
Foto: Shutterstock

Закрытие телеканала TV5 может привести к потере контакта с частью русскоязычной аудитории, полагают некоторые латвийские медиа-эксперты. Другие считают, что существенных последствий закрытие канала иметь не будет.

Основатель телеканала LNT Андрейс Экис заявил агентству BNS, что таким образом MTG TV Latvia пытается улучшить финансовые показатели и не думает о потери части аудитории. "По-моему, было бы правильно, если бы этот канал переняло Латвийское телевидение, получив таким образом возможность обращаться к русскоязычной аудитории. Ясно, что такое место не может оставаться пустым. Если нишу TV5 не займет LTV, это обязательно сделает какой-то из российских пропагандистских каналов", — отметил Экис. С другой стороны, по его словам, MTG действует по своему усмотрению, и ничего здесь изменить нельзя.

Прекращение деятельности телеканала TV5 в очередной раз доказывает, что общественному телевидению необходимо создать свой канал на русском языке, и полагаться на коммерческое телевидение в этом вопросе нельзя. Об этом заявил агентству LЕТА бывший председатель Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс. "Мы хорошо знаем, что русскоговорящие черпают информацию главным образом из телепередач. Если они будут смотреть латвийское телевидение, то будет жить в латвийском информационном пространстве, а не российском", — считает Димантс. По его мнению, в долгосрочной перспективе нет других альтернатив, кроме как создавать телепрограммы на русском языке, чтобы удержать этих людей в латвийском информационном поле. "До сих пор TV5 эту задачу частично выполняло," — отметил Димантс.

Профессор Университета Страдыня, медиа-эксперт Сергей Крук в разговоре с LETA заявил, что никто не может требовать от частной кампании искусственно поддерживать телеканал. "Закрытие TV5 — решение частного предприятия, принятое после оценки ситуации на рынке и условий конкуренции. Это как с магазинами — на рынке доминируют большие, куда идет большая часть покупателей, а маленькие исчезают. Я, может, хотел бы маленький магазинчик перед домом, но я не могу требовать от частного предпринимателя содержать нерентабельный магазин", — отметил Крук.

"Важно понимать, что влияние канала TV5 на мнение русскоязычного общества, к сожалению, было очень минимальным. Как мы знаем, главный канал, который потребляет эта аудитория — "Первый Балтийский канал". Те, кто регулярно смотрел TV5, возможно, будут более критически относиться к содержанию, которое транслирует Кремль", — отметил в разговоре с LETA глава рабочей группы по разработке проекта основных положений медиа-политики, доктор коммуникационных наук Мартыньш Капранс. Поэтому опасность того, что часть русских зрителей после закрытия TV5 попадет под влияние российских "пропагандистских" каналов, преувеличена.

Директор по развитию в Балтии компании Baltijas Mediju alianse Гунта Кривма заявила LETA, что в условиях конкуренции все определяет выбор телезрителей. "Та часть аудитории, которую занимал закрывающийся канал, очень несущественна. Ни одна из передач канала не смогла привлечь к себе существенного влияния зритилей. Поэтому выбор русскоязычного зрителя ясно виден и остается неизменным", — отметила она.

Согласно данным исследования аудитории телеканалов, проведенного компанией ТNS в декабре 2015 года, самым популярным каналом в Латвии был TV3 (12,4% от всего времени, потраченного на просмотр ТВ), на втором месте находился канал LTV1 (9,2%), третье занимал ПБК (8,7%). Телеканал TV5 занимал седьмое место (4,1%), значительно отставая от таких каналов, как NTV Mir Baltic и РТР Планета Балтия.

Ранее уже сообщалось, что в конце марта 2016 года будет закрыт латвийский русскоязычный телеканал TV5. Владеющая каналом компания MTG TV Latvia отмечает, что канал закрывается по финансовым соображениям.

Comment Form