С 1 декабря на дорогах Латвии нужно ездить только на зимних шинах
Foto: Shutterstock

В Латвии в период с 1 декабря по 1 марта автомобилисты в обязательном порядке должны использовать только зимние шины, напоминает Дирекция безопасности Дорожного движения (CSDD). Дорожная полиция будет штрафовать нарушителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце ноября работники CSDD в сотрудничестве с Государственной полицией в ходе рейда проверили 60 машин. Выяснилось, что десять автомобилистов использовали летнюю резину, вместо зимних шин.

Согласно правилам Дорожного движения, с 1 декабря по 1 марта, каждому транспортному средству, общая масса которого не превышает 3,5 тонн, обязательно нужна замена зимних шин. Согласно действующим нормам, глубина протектора зимних шин должна быть не менее 4 миллиметров.

Следует также обратить внимание на возраст шин. Не желательно использовать шины, которые старше 5-6 лет: со временем стирается протектор, и резина теряет свои свойства. При этом одновременно нельзя использовать новые и старые шины. Автоэксперты советуют приобретать по возможности новые шины, не бывшие в употреблении.

Зимние шины обеспечивают более хорошее сцепление с дорогой и уменьшают скольжение, но не исключают их полностью. Поэтому в зимний период, когда на дорогах образуется гололед, водителям очень важно соблюдать скорость и дистанцию, соответствующую погоде, учитывая, что удлиняется путь торможения.

Основная проблема летней резины заключается в том, что ее состав уже при температуре +5…+7 градусов не работает должным образом. Это касается эластичности и "удержания дороги". Зимняя резина имеет другую консистенцию и сохраняет эластичность при более низких температурах.

Но только технических средств для обеспечения безопасности на дорогах в зимний период недостаточно. Прежде всего изменить отношение к езде — по словам эксперта, зимой нужно ездить менее агрессивно, чем в летний период.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form