С 1 октября экзамен по вождению в CSDD нельзя будет сдавать на русском языке (ДОПОЛНЕНО)
Foto: Publicitātes foto

21 сентября политик "Национального объединения" Имантс Парадниекс написал у себя в Twitter, что правление CSDD принято историческое решение — с 1 октября все экзамены по вождению для подданных Латвии (граждан и неграждан) будут проходить только на государственном языке, и поблагодарил за отзывчивость и оперативность председателя правления CSDD Андриса Лукстиньша. Delfi выяснил, действительно ли экзамен по вождению больше нельзя будет сдавать на русском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В отделе квалификации CSDD порталу Delfi подтвердили, что с 1 октября экзамен по вождению действительно нельзя будет сдать на русском — только на государственном языке Латвии или на английском.

Чтобы сдавать на английском, нужно будет заранее предупредить об этом CSDD, поскольку надо будет подобрать инструктора, владеющего английским языком.

В CSDD также пояснили, что русский язык — не государственный язык, и сотрудники CSDD никогда не были обязаны использовать его во время экзамена — CSDD просто шел на встречу. Сейчас, в ходе глобальных событий, было принято такое решение.

В случаях, если заявитель не является латвийским подданым (гражданином или негражданином Латвии)и не владеет латышским языком на достаточном уровне, теоретические экзамены и экзамены по вождению можно сдавать на английском или на русском языке, или с помощью предоставленного заявителем сертифицированного переводчика.

Официальная информация о таком решении еще не опубликована, но она должна появиться в ближайшее время.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.