С 1 января на части Латвии отменят запрет на пребывание в общественном месте с открытой алкогольной тарой
Foto: Shutterstock

Министерство юстиции сообщает, что в связи в вступлением в силу новой редакции закона об административных наказаниях с 1 января 2020 года в стране перестанет действовать нынешний запрет находиться в публичном месте с открытой алкогольной тарой. Однако при этом отмечается, что аналогичный запрет имеет право наложить и каждое самоуправление Латвии на своей территории.

В итоге, как пишет LETA, на государственном уровне запрет будет отменен, и все будет зависеть от решения конкретных местных властей. Например, в четырех из девяти из крупнейших городов Латвии — Елгаве, Лиепае, Резекне и Даугавпилсе — не возбраняется находиться в общественном месте с алкоголем, тогда как в Риге за бутылку или банку в руке могут оштрафовать.

Комментируя отмену общелатвийского запрета, Министерство юстиции поясняет, что такое решение было принято еще в 2014 году, когда началась работа над реформой нынешнего Закона об административных нарушениях.

Уже тогда различные министерства договорились, что норму следует убрать и не упоминать больше в законах, так как с юридической точки зрения "проблематично установить опасность или общественный вред таких действий". Ведь алкоголь сам по себе не является запрещенным веществом. Чрезмерное употребление алкоголя, как и курение, могут нанести вред обществу, но на курение при этом не вводят полный запрет в любых общественных местах. Вместо этого в законе предусмотрены места, где курение запрещено, чтобы защитить здоровье тех людей, которые могут находиться рядом с курильщиком.

По аналогии с курением стало ясно, что общий запрет на нахождение в общественных местах с открытой алкогольной тарой является слишком строгим. Однако каждое самоуправление все же может ввести собственные правила по этому поводу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form