С 1 января Полиция безопасности сменит название и логотип
Foto: F64

1 января 2019 года вступают в силу поправки к закону о государственных спецслужбах, предусматривающие переименование Полиции безопасности (ПБ) в Службу государственной безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На новом логотипе изображен орел, а на груди орла — щит с тремя звездами, символизирующими ценности СГБ.

"Миссия СГБ состоит в защите Латвийского государства — его независимости, конституционного строя и территориальной целостности -от внешних и внутренних угроз. Все действия СГБ направлены на то, чтобы обеспечить безопасность государства и народа, что является основой развития Латвийского государства и благосостояния его населения", — заявили представители СГБ.

Изначально МВД предложило изменить название на "Служба национальной безопасности", однако представители ПБ и Бюро по защите Сатверсме (БЗС) были против. Дело в том, что уже имеется учреждение, имеющее в своем названии слова "национальной безопасности" — это одно из структурных подразделений БЗС, занимающееся защитой гостайны.

Поэтому во избежание недоразумений и с учетом иностранной практики было предложено предложили переименовать ПБ в Службу государственной (а не национальной) безопасности.

ПБ — одно из трех учреждений госбезопасности, занимающееся контрразведкой, защитой конституционного строя государства, обеспечением экономической безопасности, защитой гостайны, борьбой с терроризмом, охраной высших должностных лиц государства и досудебным расследованием.

Изменение названия ПБ обосновано необходимостью изменить его на отвечающее названиям служб внутренней безопасности большинства европейских и демократических государств и не вызывающее ассоциаций с функциями, повседневно выполняемыми полицией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form