С 1 января все собаки в Латвии должны быть чипированы: штраф — до 210 евро
Foto: Shutterstock

С 1 января 2017 года вступили в силу правила, обязывающие владельцев собак пройти обязательную процедуру чипирования. Ее могут проводить только ветеринарные врачи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Неизлучающая микросхема размером с рисовое зернышко, которая с помощью специальной иглы вводится под кожу животного, обычно в районе левого "плеча". В ней содержится уникальный цифровой код, по которому можно узнать, кто владелец собаки, когда делались прививки и иные сведения.

Чип "вечный", хотя со временем его можно "перенести" в другое место под кожей. Он не может попасть в дыхательные пути или кровоток в теле собаки и почти никогда не вызывает никаких проблем или осложнений. Собака его не чувствует и не замечает.

Владельцев нечипированных собак или собак без регистрации в базе LDC с 1 января 2017 года ждет штраф в размере от 7 до 210 евро. Сейчас в базе данных Центра сельскохозяйственных данных зарегистрировано 34 тыс. собак, тогда как, по данным статистики 2014 года, в Латвии обитает 260 тыс. этих животных.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form