С 15 декабря можно работать очно, сделав прививку от Covid-19, если еще не выдан сертификат
Foto: DELFI

С середины декабря очно смогут работать те жители, которые уже получили единственную инъекцию вакцины Janssen (Johnson & Johnson) или же обе дозы других производителей, но еще не дождались выдачи сертификата. Обычно сертификат выдается через 14 дней после получения последней дозы. Такие изменения утвердило правительство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До получения сертификата работник может трудиться очно, предъявляя сертификат тестирования, который выдан не более чем за 72 часа до начала работы, или же результат скрининга антигенных тестов, организованный работодателем в последние 72 часа.

Предусматривается, что затраты, связанные с проведением теста, работник погашает из своих средств, если нет иной договоренности с работодателем.

Как уже сообщалось, Кабинет министров ранее предусмотрел, что жители, занятые в общественном секторе, начавшие до 15 ноября курс вакцинации, но еще не получившие сертификат Covid-19, могут продолжать исполнять трудовые обязанности удаленно или очно. Для таких жителей последний срок получения сертификата — 15 декабря.

Такие же условия относятся и к работникам, занятым в частном секторе, которые трудятся очно, контактируют с клиентами, подвержены повышенному риску инфицирования или же обеспечивают непрерывность деятельности предприятия. Такие работники, от которых работодатель потребовал привиться, должны завершить курс вакцинации также до 15 декабря.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.