Foto: AFI

Сейм поддержал сегодня во втором чтении поправки к закону "О государственных пенсиях", которые предусматривают увеличение минимальных пенсий по старости и выплату части пенсий лицам, которым она не выплачивалась с 1 января 2000 по 19 марта 2002 года. Поправки вступят в силу с 1 января 2007 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Норма коснется примерно 30 тыс. пенсионеров, и на ее выполнение из государственного специального бюджета социального страхования в 2007 году потребуется дополнительно 22,3 млн. латов.

В соответствии с принятыми Сеймом 7 ноября 1999 года поправками к закону "О государственных пенсиях" работающим пенсионерам была прекращена выплата той части пенсии, которая вдвое превышала размер пособия государственного социального страхования, составлявшего тогда 60 латов.

Инициируя эти поправки, правительство Андриса Шкеле ссылалось на образовавшийся в 1999 году в государственном бюджете социального страхования дефицит в размере 57,6 млн. латов. 19 марта 2002 года Конституционный суд отменил ограничения для работающих пенсионеров на получение этой часть пенсий, указав, что они не соответствуют принципам соразмерности и правового доверия, а также противоречат Конституции Латвии. В последующие годы по мере увеличения взносов социального страхования постепенно ликвидировался и дефицит государственного социального страхования, а в первом полугодии этого года в нем даже образовался излишек в размере 227 млн. латов.

Минблаг предлагает также ввести доплату к пенсии по старости тем пенсионерам, которые работали на вредном производстве, если их страховой стаж составляет не менее 25 лет, а размер пенсии не превышает 105 латов. По расчетам министерства, эти доплаты (в среднем 5,32 лата в месяц) будут получать более 31 тыс. человек. Для этой цели из государственного специального бюджета социального страхования дополнительно требуется 2 млн. латов.

Поправки предусматривают также перерасчет пенсий тем пенсионерам, которые до 1 июля 2005 года хотели выйти на пенсию досрочно, но, не получая пенсии, продолжали работать до достижения пенсионного возраста. Их пенсии вырастут в среднем на 29 латов.

Будут повышены минимальные пенсии людей с большим страховым стажем — для тех, чей страховой стаж составляет 41 год или больше, минимальный размер пенсии не может быть меньше государственного социального пособия (45 латов) с применением коэффициента 1,7.

Таким образом, более 12 тыс. пенсионеров со страховым стажем не менее 41 года, которые сейчас получают минимальную пенсию в размере 67,5 лата, будут впредь получать 76,5 лата. Для этого в 2007 году потребуется дополнительно 1,3 млн. латов.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении Сейм поддержал предложение фракции "Центра согласия", предусматривающее, что в случае смерти получателя пенсии его супруг на основании запроса получает одноразовое пособие в размере двух пенсий умершего. Поправки вступят в силу с 1 января 2007 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form