Латвия планирует перейти на личные электронные идентификационные карты в 2011 году. По осторожным прогнозам, количество пользователей ID-карт может составить около миллиона. Это значительно больше, чем нынешних пользователей электронной подписи. Правда, пока неизвестно, как быстро можно будет ввести ID-карты, все зависит от принятия правительством eID концепции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет Neatkarīgā Rita Avīze, ID-карты широко применяются в ЕС для идентификации в электронном виде, так и как удостоверение личности. В Латвии еще в далеком 1999 году был разработан первый документ о перехода на ID-карты. Однако до сих пор проект не получил политической поддержки. Его планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний комитета правительства и направить на утверждение в Кабинет министров.

Опрошенные изданием специалисты полагают, что быстрее 2011 года ввести в Латвии ID-карты не удастся. "С того момента, когда будет дан зеленый свет для введения ID-карт, необходимо от 12 до 16 месяцев для того, чтобы документы могли начать выдавать жителям. Если считать с настоящего момента, это ввести карты можно в первой половине 2011 года", — отметила представитель Управления на гражданству и миграции Лаура Карните.

Как уже ранее писал портал DELFI, для внедрения в Латвии электронных идентификационных карт (ID-карт) необходимо 1,6 млн. латов. Причем, переход на ID-карты хотят осуществить при финансовой поддержке Европейского союза.

Предполагается, что ID-карты будет выдавать Управление на делам гражданства и миграции, которое в будущем может перенять и содержание также систему электронной подписи.

Вместе с тем, пока нет ясности, в какую сумму может обойтись ежегодное содержание системы ID-карт.

Напомним, что план введения ID-карт разрабатывался еще 5 лет назад, но был заморожен, так как не существовало единого европейского стандарта ID-карт, позволяющего использовать их как удостоверение личности при поездках по всему ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form