После апрельской индексации пенсии увеличатся в среднем на 3,78 латов, а пенсии по возрасту, в свою очередь, вырастут в среднем на 4,14 латов. Об этом порталу Delfi сообщила директор департамента по связям с общественностью Министерства благосостояния Лелде Рафелде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По ее словам, к пенсиям будет применяться индекс 1,0445. Например, если человек получает пенсию по возрасту размере 98 латов, то с 1 апреля он будет получать уже 102,36 латов, то есть 98 x 1,0445.

Апрельская индексация коснется 538 300 или 94% всех пенсионеров.

Общая сумма расходов на октябрьскую индексацию составит до конца года около 19,6 млн. латов.

Напомним, что пенсии, размер которых не превышает трехкратного размера государственного пособия социального страхования или 135 латов, индексируются дважды в год — 1 апреля с учетом инфляции и 1 октября с учетом инфляции и роста поступлений от уплаты страховых взносов.

Государственные пенсии, размер которых превышает трехкратный размер государственного пособия социального страхования, однако не превышает размер государственного пособия социального страхования более чем в пять раз, то есть составляет менее 225 латов, пересматриваются раз в год 1 октября с учетом инфляции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form