С четверга в Риге вновь начнут ставить блокираторы: что нужно знать автоводителям
Foto: Shutterstock

Во вторник, 30 октября, муниципальное предприятие Rīgas satiksme провело пресс-конференцию, на которой подтвердило: уже через два дня, с 1 ноября, фирма вновь станет блокировать колеса автомобилей, парковка которых не оплачена. Однако данную меру будут принимать не каждый раз: как сообщает Lsm.lv, машину заблокируют лишь в том случае, если ее владелец не оплатил более двух штрафов.

Предприятие объясняет необходимость возвращения к этой системе большими задолженностями по штрафам за неоплаченную стоянку. Чтобы разблокировать транспортное средство, водителю придется оплатить все штрафы. "После этого он звонит по указанному телефону, приезжает контролер и снимает блокировку", пояснил представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

Однако автомобили с иностранными номерами будут блокировать после первого неоплаченного штрафа, поскольку с нерезидентов сложно получить деньги. По словам Закиса, местные автомобилисты платят 70% штрафов, тогда как владельцы машин, зарегистрированных за рубежом, платят лишь в 7% случаев.

"Капканы" считают нечестной практикой

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) и Совет по конкуренции еще в марте призывали Рижскую думу не утверждать поправки к правилам использования автостоянок. Частные коммерсанты не смогут использовать капканы, и новые правила, по мнению Совета по конкуренции, создают неравноправные условия конкуренции на рынке автостоянок.

По мнению ЦЗПП, использование капканов — нечестная и агрессивная коммерческая практика и несоразмерное наказание нарушителей.

Второе пришествие блокираторов

Использование устанавливаемых на колеса машин блокираторов в Риге было прекращено в 2013 году, и на данный момент (до 1 ноября) штрафы за неоплаченную и просроченную стоянку взыскиваются только за счет квитанций.

В ведении самоуправления Риги находятся стоянки общим числом порядка 6 тысяч мест. Ответственным за них является муниципальное предприятие Rīgas satiksme, которое в свое время сочло, что новая (то есть действующая сейчас) система с выписыванием штрафных квитанций будет удобнее для водителей, так как им не придется ждать инспектора, чтобы снять блокировку с колес. Кроме того, она позволяет предотвратить риск коррупции, так как за снятие блокировки водитель не может вместо штрафа расплатиться на месте с инспектором.

Tags

Rīgas satiksme Центр защиты прав потребителей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form