С этого года все экзамены в девятых классах - только на латышском языке
Foto: LETA

Ученики 9-х классов уже с этого года должны будут сдавать все выпускные экзамены только на государственном языке. До этого язык сдачи можно было выбирать по желанию. Исключение составляют только экзамены по другим языкам, как отдельным предметам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 9-м классе все школьники должны сдать четыре обязательных экзамена — языку преподавания, математике, одному иностранному языку (по выбору) и истории Латвии. Ученикам школ нацменьшинств надо будет дополнительно выдержать экзамен на знания латышского языка.

Как рассказывал Delfi в исследовательском проекте "Трудности перевода", больше всего опасений у директоров школ нацменьшинств вызывает экзамен по истории Латвии. "Понятно, что уровень латышского языка и литературы в этом классе еще ниже, чем в латышских школах, — пояснила директор Золитудской гимназии Светлана Семенко. — Мы спокойно к этому относимся, ведь в латышских школах на эти предметы выделено большее количество часов, плюс общение в семье и помощь родителей, носителей языка. Да и сам языковой экзамен в 9-х классах рассчитан на учеников, для которых этот язык неродной…

Но по истории требования для школ нацменьшинств и латышских уже одинаковые. Притом что от учеников, для которых латышский ― неродной язык, это потребует больше усилий и времени. Насколько легко они смогут изложить на латышском свои мысли и довольно сложную терминологию? В прошлом году задания давались на госязыке, а вот язык ответа можно было выбирать. В 9-х классах практически все наши ученики ответы к экзамену по истории писали на русском языке".

В Госцентре содержания образования (VISC) агентству LETA сообщили, что централизованные экзамены за этот учебный год пройдут в мае-июне. Чтобы повысить гарантию неразглашения содержания экзамена раньше времени, предусмотрено доставлять часть материалов для проверки устной речи в электронном формате, а не в бумажном — в систему эта часть заданий будет введена прямо во время выполнения письменной части экзамена.

Также для оптимизации работы по оценке экзаменов, планируется организовать проверку отдельных частей по физике, химии, латышскому и иностранному языкам онлайн, сообщил VISC.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

русский язык
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form