С февраля в Риге на оплачиваемых временных работах был занят 1411 безработный
Foto: stock.xchng

С февраля по июнь 2012 года в рамках проекта оплачиваемых временных общественных работ, реализуемого Рижским самоуправлением и Государственным агентством занятости, был занят 1411 безработный, сообщил представитель Рижской думы Сергей Труханов. С 341 безработным договор был расторгнут по разным причинам, преимущественно из-за дисциплинарных нарушений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Безработным, которые стоят в очереди на оплачиваемые временные общественные работы, предлагают работать в муниципальных учреждениях, занимаясь низкоквалифицированным трудом — например, уборкой территории.

В мае в муниципальных учреждениях работали 1066 безработных. Больше всего — 265 человек — работали под надзором Департамента жилья и окружающей среды, занимаясь приведением в порядок городских зеленых территорий. Большая часть привлеченных к проекту безработных — клиенты Рижской Социальной службы.

Из всех занятых в муниципальных учреждениях в мае 1066 безработных примерно 31%, или 333 безработных, уже прежде как минимум один раз участвовали в таком проекте.

Чаще всего в проекте участвуют люди предпенсионного возраста (50-59 лет). Почти половина участников проекта получают пособие самоуправления на жилье или пособие гарантированного минимального уровня доходов (GMI).

Департамент благосостояния провел опрос безработных, повторно вовлеченных в проект. Его результаты свидетельствуют о том, что примерно четверть опрошенных считают возможным найти работу в течение полугода, еще четверть — в течение года, и только 3% считают, что смогут трудоустроиться в течение месяца. Половина респондентов упоминают другие варианты.

Безработных спрашивали и о том, что мешает им найти постоянную работу. Два самых популярных ответа — предпенсионный возраст и слабое владение государственным языком.

В этом году самоуправление софинансирует проект "Оплачиваемые временные общественные работы" в размере 325 462 лата, обеспечивает безработных необходимым для выполнения работы инвентарем, материалами и предоставляет руководителей и координаторов работ.

Участвуя в проекте, безработный получает вознаграждение в размере 100 латов в месяц, ему обеспечивается обязательная проверка здоровья на сумму в 20 латов, страховка от несчастных случаев на работе и выплаты обязательного государственного соцстрахования на пенсионное обеспечение.

Цель проекта "Оплачиваемые временные общественные работы" — оказание поддержки безработным, которые не получают пособие по безработице и зарегистрированы в Государственной службе занятости более 6 месяцев. Безработный может быть занят на оплачиваемых работах 4 месяца (за период в 12 месяцев). Приоритет при привлечении к оплачиваемым работам имеют клиенты Рижской Социальной службы, которые получают пособие GMI или пособие на жилье.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form