Foto: AFI

Предприятия, выплачивающие работникам зарплаты "в конвертах", пока штрафуются на символические суммы до 100 латов, поэтому Министерство финансов рассматривает возможность установить размер штрафа пропорционально числу работающих, получающих зарплаты нелегально.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр финансов Валдис Домбровскис на конференции "Новшества в налоговой системе в 2004 году" указал, что штрафы уже удалось увеличить с 20 до 100 латов. "Будет справедливее, если малое предприятие, которое выплачивает зарплату в конверте пяти работникам, будет оштрафовано на 500 латов, а крупное предприятие с сотней работников — на гораздо большую сумму", сказал министр.

Он отметил, что борьба с нелегальными зарплатами оправдала себя — поступления социального налога в бюджет возросли на 13%, хотя налоговая ставка была снижена. "Мы разослали предупреждения предприятиям, где зарплата нетипично мала по сравнению со средней в отрасли, и многие из них повышают оплату труда. А тех, кто никак не реагирует, мы проверим в первую очередь", сказал министр.

Кроме того, как указал Домбровскис, изменилось и отношение общества к этой проблеме. Люди начинают понимать, что зарплаты в конвертах — это обделенные пенсионеры и сами работники, которые в будущем получат маленькие пенсии и пособия.

Министр сказал, что не видит смысла в перераспределении соцналога между работником и работодателем на равные части. Сейчас работодатель платит 24%, а работник — 9% от 33%-ной ставки. "Работника интересует нетто-зарплата, которая после перераспределения уменьшится, а работодателя — брутто-зарплата, которую придется увеличить, потому что работники потребуют компенсации", пояснил глава Минфина.

Отвечая на вопросы о возможном увеличении налогонеоблагаемого минимума, министр сказал, что сейчас анализируется предложение секретариата министра по делам детей и семьи, предусматривающее увеличение налогонеоблагаемого минимума для лиц, у которых имеются иждивенцы.

Министр сказал, что пока не планируется повышать размер налогонеоблагаемой пенсии, которая составляет 100 латов, потому что приоритетом правительства является повышение малых пенсий.

Домровскис рассказал, что перед Минфином стоит сейчас сложная задача. С одной стороны, для содействия предпринимательству и занятости нужно облегчать налоговое бремя. С другой стороны, нужно обеспечить выполнение обязательств перед ЕС и НАТО, одновременно ограничивая бюджетный дефицит.

Министр заверил, что Минфин ведет расчеты, чтобы убедиться в возможности применения по отношению к лекарствам 5%-ной ставки НДС вместо 9%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form