С ЛУ снимут ответственность за Саласпилсский ядерный реактор
Foto: F64

Правительство во вторник поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) расторгнуть договор с Латвийским университетом (ЛУ) об обслуживании Саласпилсского ядерного реактора и передать его в ведение Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. Договор будет расторгнут 1 апреля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

МОСРР представило предложения по дальнейшему использованию реактора. В этом году на его содержание и неотложные работы потребуется 300 000 евро. Достигнута договоренность о том, что часть средств будет выделена из программы на непредвиденные обстоятельства, а часть — из средств МОСРР.

Долгосрочным решением должен стать демонтаж объекта до состояния, когда он больше не будет представлять угрозы окружающей среде. На это потребуется 5,5 млн. евро в течение четырех лет, сообщили представители МОССР.

Проректор ЛУ Индрикис Муйжниекс заявил, что доволен решением правительства, так как с университета снята ответственность за объект. Университет считал необходимым расторгнуть договор в связи с тем, что правительство выделяет на содержание реактора недостаточно средств.

В январе Муйжниекс заявил, что, несмотря на принятые меры по предотвращению попадания в среду радиоактивной воды из протекающих емкостей Саласпилсского ядерного реактора, угроза по-прежнему существует. По его мнению, лучшим решением стал бы демонтаж реактора.

Ядерное топливо из Саласпилсского ядерного реактора в 2008 году вывезли в Россию. После этого планировалось демонтировать реактор в течение пяти лет — с 2009 по 2013 гг. Но в годы экономического кризиса начало демонтажа было отложено до 2011 года. Однако работы так и не были начаты, поскольку МОСРР не смогло обеспечить их финансирование. Содержание реактора обходится ЛУ примерно в 200 000 евро в год.

Состояние врытых в землю емкостей реактора до обнаружения протечки не проверялось десятилетиями. В емкостях реактора хранится вода, в которой радиоактивность цезия-137 составляет 700 Бк/л. Сотрудники реактора указывают, что в случае аварии зараженная вода попадет в Малую Юглу, а затем — в Балтийское море.

Сообщалось, что рассматривается несколько вариантов финансирования демонтажа, один из которых — помощь Швейцарии, но в таком случае деньги можно будет получить не ранее 2017 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form