С мая в Латвии запретят стеклоомыватели с метанолом: придется покупать более дорогие
Foto: Shutterstock

С 9 мая этого года потребители в Латвии и остальных странах Евросоюза не смогут купить жидкость для омывания стекол и размораживатели льда с содержанием метанола выше 0,6 % от общей массы. Это значит, что автовладельцам придется покупать дорогие, но более безопасные для здоровья средства на базе этанола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает rus.err.ee, новое требование REACH (регламент по химическим веществам, обязательный для всех стран-членов Европейского союза) касается всех производителей, занимающихся производством, импортом, распространением и использованием химикатов.

Зимние жидкости для омывания стекол автомобиля делятся на две большие группы: на основе метанола или этанола. Средства на основе метанола (древесного спирта) отличаются более низкой ценой, нежели омыватели на базе этанола (этиловый спирт). Метанол — бесцветная ядовитая жидкость. Для маркировки этого опасного вещества упаковку и тару помечают пиктограммой с изображением черепа и скрещенных костей, что означает острую токсичность продукции. Принятая вовнутрь даже чайная ложка содержащей метанол жидкости для очистки стекол может стать причиной слепоты.

Между тем, к использованию метанола обычно прибегают малоимущие алкоголики, поскольку жидкость для мойки стекол заметно дешевле спиртных напитков. Именно это указывается в регуле Евросоюза в качестве главной причины нового запрета. Приведенная там же статистика свидетельствует, что ежегодно в ЕС от метанола погибало не менее 65 человек.

Как пишет финское издание Yle, в начале 2000-х годов в Финляндии порядка 40 человек в год также погибали от осложнений, связанных с употреблением метанола.

В 2001 году в соседней Эстонии тоже произошло масштабное отравление произведенным из метилового спирта алкоголем. Тогда в Пярну умерли 68 человек, 40 человек стали инвалидами II степени (потеряв зрение и/или пережив острое поражение мозга и нервной системы), еще три человека — инвалидами I степени.

В 2016 году массовое отравление метанолом произошло в Иркутске: в общей сложности пострадало 123 человека, 78 из них скончались. В связи с трагедией в конце 2018 года правительство РФ ввело ограничения на продажу непищевой спиртосодержащей продукции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form