Стоимость медикаментов, по сравнению с августом прошлого года, выросла на 20%, а с начала года — на 19%, сообщил министр здравоохранения Риналдс Муциньш на заседании Комиссии по бюджету и финансам (налогам) Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению министра, рост цен можно уменьшить, сделав ставку на "дженерики" (дешевые аналоги запатентованных медикаментов), установив строгий контроль за наценками в аптеках, а также при помощи введения параллельного импорта из других стран.

Помимо того, надо бороться с "сотрудничеством" фармакологических компаний и врачей. Министр напомнил, что вопрос влияния фармакологических компаний на медицинский персонал является актуальным для всей Европы. Однако в Латвии этот процесс малоизучен.

Фармакологические компании вкладывают в маркетинг до крайности огромные средства. Объем латвийского фармакологического рынка достигает приблизительно 120 млн. латов, а около 40 млн. латов вкладывается в различные маркетинговые мероприятия. По словам министра, разработано несколько схем, по которым врачи получают вознаграждение за выписанные рецепты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form