С жильцов хотят взыскать плату за аренду земли под домом за 10 лет
Foto: OpenStreetMap

Владельцы квартир в доме, расположенном на частной земле на берегу Кишэзерса в Риге, на Яунциема гатве, оказались в незавидной ситуации. После десяти лет молчания со стороны хозяина участка, теперь неплатежеспособного предприятия, выяснилось, что на жильцах огромный долг за аренду земли, который сейчас хотят взыскать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К порталу Delfi обратилась одна из жильцов дома на Яунциема гатве, 71, рассказавшая, что получила письмо с требованием заплатить за пользование хозяйской землей почти за 10 лет. Набежавшая за эти годы сумма долга у жильцов, преимущественно пенсионеров, составляет от 800 до 1800 латов, и для них это просто астрономические цифры. Жильцы не понимают, почему с них хотят взыскать деньги задним числом.

Представитель товарищества "Jaunciema gatve 71" Лариса Алексеева пояснила, что хозяин земли — ООО Peltes īpašumi — годами не взимал плату за ее аренду, и ни устного, ни письменного договора с ним на этот счет не было, а существовала только договоренность, что участок должен содержаться в порядке, что жители и делали.

В свою очередь администратор неплатежеспособности Марис Спрудс в разговоре с порталом Delfi назвал жильцов паразитами и сказал, что не знает, по какой причине Peltes īpašumi не брал денег за аренду земли, но его обязанность — взыскать долг. Ссылаясь на гражданский закон, он заявил, что в данном случае обязательства у арендаторов земли есть, независимо от того, заключен ли договор аренды.

Peltes īpašumi купило участок земли на Яунциема гатве 14 января 2004 года. На нем находятся несколько жилых зданий, в том числе дом №71 общей площадью 6882 кв.м. По закону, в данном случае между владельцем участка и владельцами квартир существуют принудительные арендные отношения, и хозяин участка вправе требовать от жильцов плату.

Администратор неплатежеспособности будет разбираться с этим делом в суде. Между тем представитель Латвийской ассоциации управляющих недвижимостью Витолд Пейпиньш считает, что задним числом взыскать деньги нельзя, должны быть доказательства, что хозяин земли хотел брать плату за аренду.

А в Министерстве юстиции порталу Delfi сказали, что теоретически такой иск может быть подан, но возможности администратора неплатежеспособности в этом случае ограничены, так как ему придется доказать в суде, что конкретное соглашение (устная договоренность о невзимании арендной платы) между хозяином земли и жильцами причинило убытки, и тогда можно требовать признания договора недействительным, а суд определит, с какого момента администратор может требовать плату за аренду земли. В Минюсте считают, что это может быть тот момент, когда у компании возникли сложности с выполнением своих обязательств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form