Скандальные поправки к законам в сфере безопасности, которые, по сути, дают премьер-министру все рычаги для управления спецслужбами Латвии, Сейм рассмотрит 25 января. Вместе с тем стало известно, что к пакету правительственных поправок свои предложения добавило и Бюро по защите Сатверсме (SAB). Контрразведчики предлагают упростить процедуру доступа к гостайне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале января весьма неожиданно правительство, без обсуждения в Сейме, утвердило ряд поправок в нескольких законах, которые регулируют сферу нацбезопасности. Суть всех нововведений — укрепление власти премьер-министра над спецслужбами, в том числе и руководство Советом государственных служб безопасности. Против спорных нововведений выступили представители спецслужб и лидеры оппозиции. Свое недоумение высказала и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Вместе с тем инициатива правительства открыла закон и для внесения поправок со стороны руководства спецслужб. Так, SAB выступил с предложениями по оптимизации механизма доступа к гостайне. Организация предлагает усовершенствовать анкету, которую заполняют те, кто желает прикоснуться к тайнам государства. В частности, сократить число вопросов (с нынешних 46 до 38) и сделать акцент на тех, которые касаются "контрразведывательных рисков". Следует отметить, что аналогичные анкеты в Эстонии и Литве состоят из 54 вопросов, а ЦРУ заставляет отвечать аж на 100. Также SAB предлагает заполнять "секретную" анкету раз в пять лет, а по нынешним правилам чиновник должен ее заполнять каждый раз, когда меняет занимаемую должность. Стоит отметить, что выдача разрешений на доступ к гостайне была священной коровой SAB, и во многих случаях решение контрразведки откровенно раздражало правящую элиту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form