Саласпилс

Мемориал на месте бывшего нацистского концлагеря в Саласпилсе под Ригой может стать памятником "жертвам двух оккупаций: немецкой и советской", сообщает российское информационное агентство Regnum со ссылкой на председателя правления Русского Общества в Латвии (РОвЛ) Татьяну Фаворскую. Самоуправление подтверждает эту информацию и отмечает, что инициатива исходит "сверху".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель информационного отдела Саласпилсской думы Александр Прутков сообщил порталу Delfi, что в связи со смертью прежнего директора Мемориала обсуждается вопрос о замещении этой должности. "В обязанности нового директора будет входить также работа с архивными материалами, которая бы со временем могла бы привести к смене экспозиции в другое русло, которое совершенно не свойственно для этого Мемориала. Я имею ввиду появление в экспозиции фото и документов о жертвах советского режима, который также принято считать тоталитарным", — пояснил Прутков Delfi.

В четверг 7 июня, под председательством главы саласпилсского самоуправления Юриса Путниньша состоялось заседание конкурсной комиссии на замещение должности директора Мемориала, сообщает Regnum. Среди претендентов на эту должность была Татьяна Фаворская, которая сообщила агентству, что, по словам Путныньша, главная задача будущего директора мемориала — рассказывать иностранным делегациям о том, что Саласпилсский мемориал — это памятник жертвам двух оккупаций: немецкой и советской. "Необходимо наладить сотрудничество мемориала с рижским Музеем оккупации Латвии и развернуть просветительскую деятельность о советской оккупации. Кроме того, Путниньш заявил, что, так как в этом лагере людей не сжигали в печах, то значит, ничего страшного там не происходило. В отношении моей кандидатуры он заметил, что раз я не придерживаюсь этой позиции, то и не могу руководить таким политически важным объектом", — сообщила Фаворская агентству.

Между тем, Прутков сообщил Delfi, что инициатива переименования и переориентации Мемориала исходит не от самоуправления, а "сверху". "Уже сейчас в путеводителю по Саласпилсу этот Мемориал называется "Мемориалом жертвам тоталитарных режимов"", хотя, с моей точки зрения, это неправильно, ведь его устанавливали в память о совсем других событиях", — заявил Прутков и добавил, что он сам относится к этой идее резко отрицательно и категорически ее не поддерживает.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form