Прогноз некоторых политиков, что саммит Евросоюза, проходивший в конце прошлой недели, станет всего лишь дискуссионным столом, не оправдался. Лидеры стран ЕС приняли ряд важных решений. Например, они одобрили создание единой энергетической политики ЕС, недавно представленной Еврокомиссией. Саммит одобрил также дальнейшие планы по стимулированию роста экономики Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лидеры стран ЕС заявили, что отныне приоритетами станут инвестиции в науку, поощрение малого и среднего бизнеса, а также увеличение занятости населения в некоторых категориях. Это — молодежь, женщины, пожилые люди, инвалиды, мигранты и нацменьшинства.

Саммит одобрил и скандальную Директиву об услугах, вернее ту ее версию, которая совершенно не устраивала Латвию и другие новые государства ЕС. Последний вариант закона, сочиненный Европарламентом, исключил из директивы принцип "страны происхождения", который предполагал, что латвийское предприятие могло работать по всей Европе на основании латвийских же законов. Европейский протекционизм опять одержал верх. Контракт об интеграции

В рамках саммита состоялась также отдельная встреча министров иностранных дел так называемой "Большой европейской шестерки" — стран ЕС с самым большим населением.

Главы МИДов Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и Польши дали зеленый свет созданию европейского антитеррористического подразделения, а также поддержали довольно спорную идею "контракта об интеграции", выдвинутую министром внутренних дел Франции Николя Саркози.

Публикуется в сокращении

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form