Саммит в Риге: Украине дадут в долг 1,8 млрд. евро
Foto: Valsts kanceleja

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, министр финансов Украины Наталья Яресько и глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сегодня подписали в Риге меморандум о третьей программе макрофинансовой помощи ЕС Украине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Меморандум о взаимопонимании предусматривает структурные экономические и политические реформы в шести областях: государственные финансы, управление и открытость, развитие предпринимательства, энергетика, социальная безопасность и финансовый сектор. Целью реформ является достижение прогресса в выполнении основных краткосрочных приоритетов, сформулированных в соглашении об ассоциации ЕС и Украины от 16 марта этого года.

Как отметил Домбровскис, сегодня одной из главных задач Европы является помощь Украине в достижении мира и развития современной, стабильной и преуспевающей экономики. 

"Я восхищен решимостью правительства Украины проводить реформы в государстве в столь сложной геополитической обстановке и ситуации с безопасностью. ЕС поддерживает усилия Украины по проведению реформ. Мы собираемся выплатить первые 600 млн евро после вступления меморандума в силу, как только его утвердит парламент Украины", — сказал Домбровскис.

Программа предусматривает выделение до 1,8 млрд евро в виде среднесрочных займов, чтобы помочь Украине справиться с крупнейшими проблемами — дефицитом платежного баланса и фискальной ситуацией. Программа будет реализована в этом году и в начале 2016 года при условии, что Украина выполнит содержащиеся в меморандуме обязательства и условия программы помощи Международного валютного фонда.

Это третья программа макрофинансовой помощи Украине начиная с 2010 года. В прошлом и в этом году Еврокомиссия в рамках двух аналогичных программ уже выделила 1,61 млрд евро. В целом финансовая помощь ЕС Украине составит 3,41 млрд евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Валдис Домбровскис Еврокомиссия Саммит Восточного партнерства Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form