.

Предложенные Народной партией поправки к Конституции Латвии, согласно которым Сейм может получить право на самороспуск, в течение недели собрали заметную поддержку среди депутатов, заявил Delfi глава фракции НП Марис Кучинскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Кучинскиса, в данный момент поправки поддерживает "Центр согласия" (18 депутатов), тогда как Союз зеленых и крестьян, у которого в парламенте 17 мест, обещает свободное голосование по этому вопросу. Переговоры с Jaunais laiks продолжаются. Таким образом, отметил Кучинскис, существует реальная возможность того, что законопроект будет передан на рассмотрение в Сейм — для этого нужен 51 голос депутатов. В то же время, для принятия поправок к Сатверсме нужна поддержка 2/3 депутатов.

Предложенные НП поправки касаются 10 пункта Сатверсме, который устанавливает, что Сейм выбирается на четыре года. Партия предлагает дополнить этот пункт нормой, согласно которой по предложению не менее чем половины депутатов и при поддержке не менее 2/3 депутатов срок полномочий Сейма может быть сокращен. В этом случае в течение двух месяцев проводятся новые выборы в парламент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form