Самоуправления отказались перенять 213 пустых квартир, которые могут быть нужны беженцам
Foto: AFP/Scanpix

Агентство приватизации сообщило о нежелании самоуправлений Латвии перенять 213 квартир, которые на данный момент находятся в собственности государства и простаивают. Ведомство отмечает, что муниципалитеты жалуются на нехватку жилья для беженцев, но при этом не используют возможность получить в распоряжение таковое.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У страны на данный момент имеется достаточное количество пустующих квартир. На частном рынке на них спроса нет, а самоуправления не желают перенимать, если дополнительно к жилью не прилагается финансирование на его ремонт. Получив нужные деньги, они могли бы использовать квартиры для размещения беженцев или на другие социальные функции", — рассказала глава Службы жилых домов и квартир Дарья Иванова.

Ранее мэр Риги Нил Ушаков выразил опасение, что политика правительства с беженцами значит только одно - все беженцы окажутся в Риге.

"Они выйдут из лагеря в тех же Муцениеках и оттуда, они поедут, естественно, не в Дундагу или Зосени, в а Ригу в район Центрального рынка или Центрального вокзала. Там они и будут скорее всего искать и жилье, и работу. Хотя про поиск работы это может быть и преувеличением", - написал мэр столицы Нил Ушаков в своем профиле на Facebook.

По его словам, первые беженцы в Риге могут появиться уже в апреле.

"Учитывая, что рассчитывать на помощь правительства Рига вряд ли сможет, в думе сейчас создается координационный центр по работе с беженцами. Чтобы к апрелю город был полностью готов", - рассказал Ушаков.

Мэр уверен, основная нагрузка упадет на Муниципальную полицию. "Уже сейчас мы работаем над ужесточением многих правил по соблюдению порядка. Приведу только один пример. Сейчас в Риге нет запрета ночевать на улицах, например у вокзала или в парке на Эспланаде. Не было просто в этом нужды. Сейчас придется вводить и такие запреты", - пишет Ушаков.

"Во-вторых, социальная служба. Понятно, что некоторым беженцам придется предоставлять места в приютах. Поэтому уже сейчас мы работаем над тем, чтобы распределять их по приютам равномерно. Чтобы не в одном не создавалась излишняя концентрация беженцев.

Естественно, мы готовы помогать с работой тем, кто готов работать. Нам объективно нужны люди на уборку парков, кладбищ, других территорий.
Одним словом, работы у нас будет много. Но готовиться мы, насколько это в такой ситуации, начинаем заранее", - пояснил градоначальник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form