Самоуправлениям компенсируют недобор по налогу
Foto: stock.xchng

Правительство и Латвийский союз самоуправлений (ЛСП) достигли концептуальной договоренности о механизме компенсации доходов самоуправлений в случае невыполнения прогноза поступлений подоходного налога с населения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если сокращение налоговых поступлений будет больше 8%, правительство примет решение в выделении дополнительных средств самоуправлениям.

Это решение еще должно будет утверждено на заседании думы ЛСП, который состоится 23 октября.

Пропорция распределения подоходного налога между государством и самоуправлениями по-прежнему неясна. Министерство финансов предлагает направить местным органам 83%, а в госбюджет — 17% налога. Обсуждается также пропорция 80% на 20%.

Сегодня на заседании правительственного комитета рассматривается протокол разногласий и соглашения между правительством и самоуправлениями, который является частью сопровождающего бюджет пакета законопроектов.

Как ранее заявил председатель ЛСП Андрис Яунслейнис, самоуправления потребуют от Минфина гарантий по прогнозам доходов. ЛСП не согласен с прогнозами Минфина о поступлениях в 2010 году. Организация считает нереальными прогнозы ведомства о поступлениях подоходного налога с населения и налога на недвижимость и усматривает в обещаниях Минфина желание лишить самоуправления части средств, уменьшив их долю поступлений подоходного налога в местные бюджеты с 83% до 80%.

Если Минфин не изменит своих прогнозов, ЛСП потребует от ведомства гарантий их выполнения. В противном случае самоуправлениям будет сложно обеспечить финансирование социальной сферы и образования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form