Самозанятых лиц обяжут страховать здоровье
Foto: Shutterstock

В последние годы работодатели и работники все чаще договариваются об удаленной работе, то есть вне помещений предприятий, используя современные технологии. Мероприятия по охране труда должны учитывать эти обстоятельства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эти и другие изменения к закону "О защите труда" в четверг, 5 июля, были провозглашены на заседании государственных секретарей при Кабинете министров. Законопроект еще должен быть согласован с министерствами, утвержден правительством и принят Сеймом.

В закон внесен ряд поправок, которые регулируют вопросы, связанные с работой самозанятых лиц, в особенности, если они трудятся на каком-либо производстве.

Самозанятые лица сегодня не включены в системы социального страхования при несчастных случаях на рабочем месте и профзаболеваниях. Поэтому они не могут рассчитывать на компенсацию, если получат производственную травму или приобретут недуг, связанный с условиями работы.

Поэтому авторы законопроекта предлагают обязать самозанятых лиц страховать в частных страховых компаниях свое здоровье и жизнь при несчастных случаях, если они заняты в отраслях, где часто происходят несчастные случаи (тяжкие и средней тяжести) и доля профзаболеваний выше, чем в среднем по стране в расчета на каждые 100 000 трудоустроенных.

В законопроекте также уточняется обязанности специалистов по охране труда. В будущем хотят также изменить структуру организации труда. Так, на крупных предприятиях, где трудятся 250 и более человек, работодатели обязаны будут брать на работу или выбирать их числа работников не менее двух специалистов по охране труда, чтобы обеспечить качественное исполнение обязанностей. Как и сейчас такие специалисты смогут оказывать услуги по принципу аутсорсинга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form