Сандис Гиргенс: "Зарплаты в МВД — это геноцид! Но мы строим концертный зал…"
Foto: LETA

Это ненормально, когда спецназовец получает 700 евро и должен подрабатывать чернорабочим в Дании, уверен министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс. Отвечая на вопросы журналистов Валентины Артеменко и Кристины Худенко в передаче "Действующие лица" LR-4 он потребовал у правительства выбирать, что важнее — концертный зал или безопасность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Денег на полицию, пограничников, пожарных — катастрофически мало, — утверждает Сандис Гиргенс. — Мой приоритет номер один — зарплаты всех сотрудников МВД. Если мои предложения не поддержат, значит, внутренняя безопасность страны и жизнь людей, которые каждый день борются с организованной преступностью, теневой экономикой и рискуют — не приоритет".

О каких суммах идет речь?

По подсчету Гиргенса, чтобы стимулировать приток свежей крови в систему полиции необходимо поднять зарплаты (стипендии) кадетам, поступившим в Колледж Госполиции — с 455 до 500 евро. Ведь те же пожарные сразу после поступления в колледж начинают работать.

Надо поднять зарплаты тем, кто получает ниже базовой суммы, которую должно обеспечить государство — 832 евро на руки. Это минимум, после которого (по мнению Бюро по борьбе с коррупцией и ЦСУ) могут начаться риски коррупции. В Госполиции работают 6 235 человек, из которых у 4 879 средняя зарплата не дотягивается до этого минимума — это полицейские, кинологи, некоторые инспектора… "Это геноцид! — возмущен Гиргенс. — Я выдвинул инициативу для работников 1-6 категорий поднять зарплату хотя бы до 832 евро".

Следующий уровень — следователи и оперативники. Они, по мнению Гиргенса, должны получать минимум 2600 евро, как районные прокуроры. Доходы всех остальных сотрудников МВД тоже надо пересмотреть. На повышение зарплат, оборудование и другие важные позиции в системе МВД нужны дополнительные к базовой сумме 88 млн евро.

Где взять деньги?

"Тут и начинается вопрос о приоритетах. Если для нас важнее построить концертный зал на Дамбе АБ и другие объекты, которые стоят сотни миллионов евро, чем все проблемы МВД — так и будем говорить! — считает Гиргенс. — Зал можно и нужно строить, но не сейчас. По-моему, все же приоритет — борьба с коррупцией, оргпреступностью, "налоговыми каруселями". Это даст позитивный эффект и для нашего бюджета".

Гиргенс считает, что если срочно не поднять зарплаты, не удастся сохранить сотрудников в системе. "Это ненормально, когда рискующий жизнью спецназовец получает на руки 700 евро и вынужден в свой отпуск ехать на черные работы куда-нибудь в Данию, чтобы прокормить семью".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сандис Гиргенс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form