Фото - Диана Чучкова, Delfi

Кандидат в президенты от партии Jaunais Laiks Сандра Калниете допускает, что, после опубликования так называемого "списка стипендиатов" мэра Вентспилса Айварса Лембергса, в партиях может произойти перегруппировка и, возможно, появится потенциал для формирования новой политической силы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью журналу "Republika" Калниете признала, что если слухи о таком списке окажутся правдивыми, то это может затронуть сразу несколько партий.

"Думаю, что в партиях окажутся те люди, для которых это открытие будет шокирующим. В таком случае они могут перегруппироваться и вместе начать строить планы по выводу Латвии из политического кризиса. У такой новой политической силы может быть большой потенциал", — заявила Калниете. Госпожа Калниете опровергла появившиеся в последнее время предположения, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга после окончания своих полномочий может основать свою политическую партию, костяк которой может составить часть партии Jaunais Laiks, поддерживающая Кришьяниса Кариньша.

"Только сама президент может принимать такие решения. Хотя я думаю, что это всего лишь специально созданная прессой интрига. Так и мой пример показывает — как только ты вступаешь в какую-либо политическую партию, она сразу же навязывает тебе свою логику. Считаю, что личность нашего президента настолько значительна, что для влияния на общество ей вряд ли ей нужна политическая партия", — заявила Калниете. По ее словам, в Латвии нет человеческих ресурсов для создания абсолютно новой партии. Политические силы не появляются ниоткуда, за них просто никто не будет голосовать, уверена кандидат в президенты.

Как сообщалось, одно из предъявленных прокуратурой Лембергсу обвинений гласит, что он в составе организованной преступной группы незаконно получил средства в размере более 5 млн. латов, которые были переданы различным физическим и юридическим лицам.

В кулуарах Сейма говорят, что получателями этих средств, или "стипендиатами" Лембергса были отдельные политические партии и почти 20 политиков. Сам Мэр Вентспилса опровергает утверждения о том, что он неофициально платил политикам и чиновникам за принятие выгодных для него решений. По словам Лембергса, разговоры о стипендиях распространяются с целью добиться роспуска Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form