Санта Пургайле возглавила Комиссию рынка финансов и капитала
Foto: DELFI

Депутаты Сейма поддержали кандидатуру Санты Пургайле на должность главы Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), передает LETA.

За Пургайле проголосовали 55 депутатов, четыре были против и 21 депутат воздержался.

Ряд депутатов — Вячеслав Домбровский (Согласие), Линда Лиепиня и Дидзис Шмитс, - указали, что видят потенциальный конфликт интересов в работе Пургайле. Так как она до этого работала в банке Citadele, политики опасаются, что она может принимать решения в пользу этого банка.

Другие опрошеные агентством депутаты — Инесе Войка (Развитие/За!), Атис Лейиньш (Новое Единство) и Рейнис Знотиньш (НКП), - указали, что поддерживают её кандидатуру, но с осторожностью. Одних смущало, что она до этого работала в банковском секторе, других — что это не первое правление FKTK, которое обещает привести в порядок финансовый сектор. До сих пор это не удавалось.

Пургайле работала в Citadele banka с 2012 года, сначала в качестве директора по развитию бизнеса, а затем, с 2017 года, в качестве директора по обслуживанию корпоративных клиентов. В течение этих семи лет Пургайле являлась также членом правления Citadele banka. С 2017 года председатель совета FKTK являлась сопредседателем кредитного комитета Ассоциации финансовой отрасли. Ранее Пургайле работала в SEB banka, где с 2009 по 2012 год руководила бизнесом частных банкиров в Латвии и странах Балтии, а до этого возглавляла отдел обслуживания малого и среднего бизнеса.

Tags

"Новое Единство" "Согласие" Citadele Finanšu un kapitāla tirgus komisija (FKTK) Вячеслав Домбровский

Comment Form