Сартс: Подсчет голосов вручную — козырь Латвии, не дающий возможности вмешаться в процесс
Foto: LETA

Из-за того, что в Латвии подсчет голосов на выборах ведется "по старинке", можно рассчитывать на то, что не будет попыток извне повлиять на систему голосования в ходе предстоящих осенью выборов в Сейм. Такое заявление газете Diena сделал директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперт полагает, что для Латвии старомодный подход к подсчету голосов на самом деле является козырем, так как помогает избежать ситуаций с атаками хакеров, констатированными во время недавних выборов в США, Франции, Нидерландах и Украине. Сартс подчеркнул, что Норвегия, например, приняла решение отказаться от цифровых методов подсчета и вернуться к подсчету "вручную", чтобы минимизировать риски вмешательства.

Однако, по словам Сартса, есть еще один способ повлиять на результаты выборов — даже если результаты голосования подделать нельзя, можно подорвать доверие населения к этим результатам. "Это самое большое мое беспокойство. Хотя, конечно, не хочу говорить, что так действительно будет. Насколько знаю, соответствующие органы работают над тем, чтобы максимально справиться с ориентированными на чувствительный сегмент общества кампаниями по распространению так называемых фейковых новостей", — пояснил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Diena (AS) НАТО Норвегия Сейм США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form