"Сатанинские знаки", Pink Floyd, латвийский Трамп и спящие депутаты: курьезы принятия бюджета-2017
Foto: DELFI

В ночь на 24 ноября Сейм Латвии принял дефицитный бюджет на следующий год. За 20 часов заседания были рассмотрены 666 предложений и 57 сопроводительных законопроектов. Внеочередное заседание сопровождалось рядом курьезов.

Первый час обсуждения бюджета сопровождался проходившим возле Сейма пикетом противников ликвидации микропредприятий. Мартиньш Бондарс обратился к коллегам с инициативой выйти к пикетчикам, однако это предложение не нашло поддержки.

Около полудня, когда шли дебаты о "поправках по вопросу лояльности" депутат Андрейс Элксниньш процитировал кавер-версию песни группы Pink Floyd — Another Brick In The Wall:
"we don't need no education". И хотя несколько депутатов стали ритмично хлопать в такт песне, спикер Сейма Инара Мурниеце попросила Элкснинша свернуть выступление.

Спустя восемь часов парламентских дебатов Бондарс призвал министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу поступить в какой-нибудь вуз. В свою очередь Айнарс Латковскис в своем аккаунте в социальной сети Twitter назвал Бондарса "латвийским Дональдом Трампом".

В следующий перерыв некоторые депутаты спешили позировать на общем снимке, таким образом поддерживая европейскую инициативу "Мама, папа и дети", которую лоббирует в Латвии "Ассоциация семья". Бывший премьер Лаймдота Страуюма, которая с улыбкой позировала перед камерами, пояснила порталу Delfi, что не знает цели организации.

"Мне сказали, что это за детей. А я всегда за детей", — указала экс-глава Кабинета министров. Узнав, что подразумевает под собой инициатива, Страуюма сообщила, что она ее не поддерживает.

В 18.30 депутаты стали подавать предложения по проекту бюджета, так называемые "депутатские квоты". Депутат Юрис Вилюмс пояснил, что ознакомился с предложениями, но изначально у него возникло ощущение, что он читает детектив, потом ему показалось, что речь идет о комедии, но в итоге поправки оставили впечатление трагикомедии. Парламентарий неоднократно поднимался на трибуну, цитируя в том числе и классика латвийской литературы Иманта Зиедониса.

В ответ на это Солвита Аболтиня уличила Вилюмса в лицемерии. Около 2 часов ночи борец за справедливость притомился и не стал дебатировать по поводу 595-го предложения о выделении из госбюджета 7000 евро думе волости Салас на изготовление информационных стендов в Биржи, Ликуми, Гравани, Селии и Селпилсе.

Депутат Валдис Калнозолс с трибуны обращался к коллегам, называя их "братьями и сестрами". Затем его выступление приобрело настолько общий характер, что спикер Сейма после неоднократных замечаний вернуться к законопроекту отключила Калнозолсу микрофон. Впрочем, это не помешало ему еще несколько минут вещать о том, что Латвии нужны серьезные и неподкупные люди.

Очередной из перерывов парламентарии использовали с пользой, следя за игрой женской сборной Латвии по баскетболу с соперницами из Словении. Многие журналисты и читатели, а также сами депутаты в сети Twitter сравнивали заседание по принятию бюджета с "Ночью лицедеев", которая одновременно проходила в театре Dailes.

Около полуночи — спустя 15 часов парламентских дебатов — депутат Ингмарс Лидака иронично заявил: "Я надеюсь, что Вам, господин Бондарс, ни одна сбежавшая из зоопарка чайка не нагадит на плечо". Фраза прозвучала во время дебатов о выделении 400 000 евро Рижской думе на реализацию проектов в Рижском зоопарке.

Около 03.00 на помощь спикеру Сейма пришел заместитель Гундарс Даудзе. "Если госпожа Рибена будет говорить тише, тогда, может быть, господин Герхардс станет меньше улыбаться, и министр финансов продолжит выступление на трибуне", — строго сказал Даудзе.

Под занавес дебатов многие слуги народах были уже не в силах справиться со сном. В какой-то момент спящим застали Андрея Клементьева, а затем и Валдиса Калнозолса.

Tags

Mūzikas nams "Daile" Андрей Клементьев Андрей Элксниньш Гундарс Даудзе Дональд Трамп Инара Мурниеце Ингмарс Лидака Кабинет министров Лаймдота Страуюма Мартиньш Бондарс Сейм Латвии Солвита Аболтиня

Comment Form