Латвия сможет разработать сбалансированный, или бездефицитный бюджет не ранее 2007 года, заявил LETA министр внутренних дел Оскар Спурдзиньш, комментируя призыв совета Банка Латвии придерживаться жесткой фискальной политики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр отметил, что в этом и в будущем году дефицит государственного бюджета составит около 2% от ВВП, что связано с необходимостью решать социальные проблемы.

Еще в этом году правительство намерено повысить зарплаты педагогам и индексировать пенсии, а с будущего года будет увеличено пособие по уходу за ребенком и необлагаемый налогами минимум, рассказал Спурдзиньш, подчеркнув, что общество ждет от правительства решения социальных вопросов.

Сбалансированный бюджет можно будет обсуждать через два-три года, когда "шаг за шагом начнут решаться социальные проблемы".

Министр частично согласен с мнением Банка Латвии о том, что бюджетный дефицит рискован с точки зрения долгосрочной макроэкономической стабильности. В то же время Спурдзиньш указал, что ряд европейских стран, в том числе Германия, Франция, Венгрия, Польша, Мальта, имеют дефицит около 5% от ВВП.

Предложение Банка Латвии о снижении бюджетного дефицита связано с заботой о том, чтобы латвийская экономика сохранила прежние высокие темпы развития, а также о международном престиже Латвии.

Банк подчеркнул, что в Литве и Эстонии, где затраты в связи со вступлением в НАТО и ЕС столь же высоки, фискальная политика более жесткая и в большей степени отвечает требованиям ситуации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form