После окончания парламентских каникул комиссия Сейма по расследованию сделок министра обороны Эйнара Репше с недвижимостью проведет оценку полученного от Службы государственных доходов (СГД) заключения. Об этом сообщил агентству LETA заместитель председателя комиссии Янис Лагздиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он отметил, что от СГД получена новая информация о сделках Репше, однако во избежание спешки и политизации ситуации Лагздиньш не сказал, соответствует ли действительности появившаяся в СМИ информация о том, что в сделках Репше обнаружены поддельные документы.

Комиссия ждет от СГД и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией дополнительной информации, кроме того, ей нужно выбрать нового председателя после того, как из состава комиссии вышел прежний -- руководитель фракции Латвийской Первой партии Янис Шмитс.

На прошлой неделе телекомпания LNT сообщила, что СГД, изучая сделки Репше, обнаружила новые факты, в частности, в сделке с приобретением земли в Истренской волости Лудзенского района выявлена подделка документов.

Сделка состоялась в мае 2003 года. Лицо, якобы подписавшее документы о продаже недвижимости, заявило, что она ему не принадлежала и документы не подписывались. Экспертиза показала, что подписи на документах действительно подделаны, поэтому 17 февраля было заведено уголовное дело о подделке документов.

СГД обнаружила также, что в 2003 году расходы премьера превышали доходы. У Репше была затребована дополнительная декларация. Исследовав ее, СГД решит, нет ли у него задолженности по подоходному налогу. СГД также запросит сведения о сделках Репше с ценными бумагами на рынке США.

Начальник отдела по связям СГД Агнесе Гринберга сказала агентству LETA, что пока невозможно назвать точные сроки завершения проверки, которая началась в июне прошлого года.

СГД предоставляла и будет предоставлять информацию парламентской следственной комиссии, подчеркнула Гринберга. Однако "третьим лицам" подробности предоставлены не будут, так как закон запрещает СГД разглашать информацию о налогоплательщиках.

Гринберга не подтвердила и не опровергла информации о подделке документов в сделках Репше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form