Лидер Народной партии и министр юстиции Марек Сеглиньш заявил, что глава Госканцелярии Гунта Вейсмане слишком долго находится на своем посту. Именно в ее ведении, как уже писала газета, находится проведение полного аудита госуправления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У многих министров критическое мнение о работе Госканцелярии… Эта структура работает как будто в отрыве от остальных", — заявил вчера Марек Сеглиньш на заседании юридической комиссии Сейма. Он добавил, что у главы МВД Линды Мурниеце ("Новое время") на этот счет такое же мнение.

Таким образом, вождь Народной партии объяснил депутатам, почему иногда правительство действует столь неорганизованно, посылая ошибочные поправки к законам.

"Слишком долго во главе находятся одни и те же люди… Хотя личные отношения у меня с госпожой Вейсмане весьма хорошие", — подчеркнул Сеглиньш, не забыв отметить, что "зарплаты некоторых сотрудников Госканцелярии куда как побольше, чем у министров".

Впрочем, на этот раз традиционно популистские высказывания г-на Сеглиньша, вероятно, имеют серьезное основание.

"Оттуда нужно вообще уволить 90%. Госканцелярия фактически дублирует функции Министерства юстиции, а пресловутый аудит не двигается с места. Вначале Госканцелярия была небольшим департаментом, который затем непомерно раздулся только потому, что были деньги на новых работников", — заявил один из политиков коалиции, близких к премьеру Валдису Домбровскису ("Новое время").

58-летняя Гунта Вейсмане руководит Госканцелярией с 2000 года и за это время пережила уже шесть правительств, не считая нынешнего. Г.Вейсмане окончила экономический факультет Латвийского университета, прошла также годовое обучение в Гарвардской школе бизнеса одноименного университета. До вступления в должность занималась в основном исследованиями и преподаванием.

Государственная канцелярия обеспечивает ежедневную работу аппарата правительства, непосредственно формулирует и внедряет стратегию развития всей государственной гражданской службы и осуществляет контроль за ней.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form