Foto: Delfi. Agnese Bankovska

3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов, сообщает Латвийское объединение инвалидов (людей с ограниченными возможностями) и их друзей Apeirons. Во всем мире те или иные возможности ограничены примерно у 650 млн. людей, то есть у каждого десятого жителя Земли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Латвии в рамках Дня инвалидов проходят различные мероприятиями, конференции и семинары. В то же время, Apeirons выражает сожаление в связи с тем, что Латвия до сих пор не подписала разработанную ООН конвенцию о правах инвалидов, продемонстрировав тем самым, что "люди с инвалидностью и решение их проблем не является приоритетом и не будет таковым в ближайшее время".

Между тем, по данным Международной организации труда, из 650 млн. инвалидов во всем мире 470 млн. находятся в трудоспособном возрасте. Лица с ограниченными возможностями как социальная группа зачастую отличаются непропорционально высокими уровнями бедности и безработицы. Их социальная изоляция и исключение из сферы труда обходятся обществу в $1,37-1,94 трлн. в виде ежегодных потерь ВВП.

Примерно 80% всех людей с ограниченными возможностями проживают в сельских районах развивающихся стран и не имеют вовсе либо имеют лишь ограниченный доступ к услугам, в которых нуждаются. Обеспечение людей с ограниченными возможностями достойным трудом имеет как социальный, так и экономический смысл.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form